Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги‌ ‌недели:‌ ‌Бортников‌ ‌подчищает‌ ‌доходы,‌ ‌Кадыров‌ ‌ставит‌ ‌ рекорды,‌ ‌Краснов‌ ‌игнорирует‌ ‌Бастрыкина‌

Антикоррупционная политика: итоги недели 31 мая — 6 июня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На прошлой неделе журналисты продолжили анализировать декларации чиновников и силовиков Выяснилось, что на сайте ФСБ изучать нечего — там не только не опубликовали новые данные о доходах, но и стерли старые. Из тех, кто свои достижения обнародовал, впечатлил Рамзан Кадыров —  он задекларировал 380 млн рублей, обогнав не только коллег-губернаторов, но и главу ВЭБ Игоря Шувалова. Владимир Путин внес в Думу законопроект, передающий Генпрокуратуре полномочия Минюста в ЕСПЧ, а Игорь Краснов не стал удовлетворять жалобу Александра Бастрыкина по делу генералов  МВД. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ.  

Бортников скрыл доходы: с сайта ФСБ удалили декларации сотрудников

Федеральная служба безопасности не стала публиковать декларации о доходах сотрудников за 2020 год (должны были быть опубликованы до 28 мая). Кроме того, с сайта ведомства пропали декларации и за прошлые года.

Подробнее…

Журналисты сдали чекистов: сотрудников ФСБ наказали за некачественное удаление деклараций

Федеральная служба безопасности после резонанаса в СМИ окончательно закрыла доступ к декларациям  о доходах и имуществе за последние 10 лет, ранее открывающиеся по прямым ссылкам. Сотрудники, которые отвечали за удаление деклараций, получили устные выговоры.

Подробнее…

С колоссальным отрывом: Кадыров стал самым богатым губернатором России

Глава Чечни Рамзан Кадыров по итогам 2020 года задекларировал доход в размере 381,1 млн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году — 148 млн рублей. По доходам за прошедший год Кадыров стал самым богатым губернатором России. 

Подробнее…

Декларации за 2020-й: Шувалов добавил 20 млн, семья Чемезова потеряла больше миллиарда

Семья главы Росхтеха Сергея Чемезова по итогам 2020 года заработала 801,8 млн рублей. Это на 1,1 млрд меньше доходов 2019 года — 1,91 млрд рублей. Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов за 2020 год заработал 191,3 млн рублей. В 2019 году его доход был на 20 млн рублей меньше. 

Подробнее…

После новых дел по Восточному: уволен замглавы Роскосмоса

Заместитель гендиректора «Роскосмоса» по капстроительству Юрий Росляк, курировавший строительство космодрома Восточный, освобожден от должности. В госкорпорации пояснили, что Росляк перешел на аналогичную должность в Центр Хруничева.

Подробнее…

После ухода от уголовки: Михаил Мень увольняется из Счетной палаты

Михаил Мень подал заявление о досрочном освобождении его от должности аудитора Счетной палаты. В середине мая Тверской райсуд Москвы прекратил уголовное дело о присвоении или растрате в его отношении из-за истечения сроков давности. 

Подробнее…

Путин внес в Госдуму закон о представлении России в международных судах Генпрокуратурой

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о представлении Генпрокуратуре права представлять Россию в международных судах, в том числе в ЕСПЧ. Он предполагает внесение поправок в закон «О прокуратуре РФ».

Подробнее…

Краснов отказал бывшему начальнику: генпрокурор не дал хода делу генералов МВД

31 мая истек срок, в течение которого генпрокурор Игорь Краснов должен был ответить на жалобу председателя СКР Александра Бастрыкина. Последний утверждал, что возврат следствию уголовного дела бывших замов главы следственного департамента МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова является незаконным. 

Подробнее…

Два педофила и взяточник: ВККС разрешила Бастрыкину возбудить 3 дела

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении трех судей.

Подробнее…

Своих не трогают: Генпрокуратура отказалась проверять бизнес сына Чайки

Генпрокуратура отказалась проводить антикоррупционную проверку в отношении сына бывшего главы ведомства Юрия Чайки Игоря. Об этом просил Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» в связи с контрактом на уборку мусора в Ярославской области на 16 млрд рублей.

Подробнее…

Не надо стесняться: Краснов призывает бизнес сообщать о нарушении прав

Генпрокурор России Игорь Краснов во время выступления на панельной сессии на Петербургском международном экономическом форуме призвал предпринимателей активнее сообщать надзору о нарушениях.

Подробнее…

АСИ: доля столкнувшихся с коррупцией бизнесменов сократилась на 29%

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заявила, что доля столкнувшихся с коррупцией бизнесменов в России снизилась на 29%. По ее словам, в прошлом году с давлением сталкивался каждый третий предприниматель, в этом — каждый пятый.

Подробнее…

«Бизнес сам часто дает поводы»: Костин высказался о давлении силовиков на предпринимателей

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что бизнес часто дает поводы для давления со стороны силовиков. Он отметил, что в стране большое количество экономических преступлений, в том числе в финансовой сфере.

Подробнее…

Подглядят за банковской тайной: Минюст наделяют правом смотреть за счетами НКО

Правительство России внесло в Госдуму законопроект наделяющий Минюст и его подразделения правом на доступ к банковской тайне некоммерческих организаций. Для этого предлагается внести изменения в ФЗ-26 о банках и банковской деятельности.

Подробнее…

Один против: Совфед одобрил запрет избираться для «экстремистов»

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой законопроект о запрете избираться на выборные должности лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. За проголосовали 146 сенаторов, против — 1, воздержался — 1.

Подробнее…

Манипулируют данными: депутат предложил запретить иноагентам проводить соцопросы

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил запретить НКО и СМИ, признанным иноагентами, проводить соцопросы в период избирательных компаний. Он считает, что такие организации могут манипулировать данными для формирования мнимой поддержки кандидатов и партий.

Подробнее…

1,8 млрд на пропаганду: «Единая Россия» раскрыла доходы и расходы за 2020 год

Доходы «Единой России» по итогам 2020 года составили 9,6 млрд рублей, что на 2,6 млрд больше, чем в 2019-м. Она стала самой богатой среди парламентских партий. КПРФ в 2020 году заработала 1,3 млрд рублей, ЛДПР — 1,2 млрд, «Справедливая Россия» — 654 млн.

Подробнее…

Документов не предоставили: суд отказал «Медузе»* в лишении статуса СМИ-иноагента

Замоскворецкий райсуд Москвы отказал изданию «Медуза»* в удовлетворении иска об исключении из реестра СМИ-иноагентов. При этом в судебном заседании представитель Минюста не смог представить документы, подтверждающие иностранное финансирование издания.

Подробнее…

Обезопасить сотрудников: издание-иноагент VTimes* прекращает работу

Деловое медиа VTimes*, включенное Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, объявило о прекращении деятельности с 12 июня — Дня независимости России. Одним из доводов в пользу такого решения стал риск уголовного преследования сотрудников с возможностью лишения свободы.

Подробнее…

Песков о закрытии VTimes*: «СМИ быстро открываются и быстро закрываются»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал закрытие издания VTimes*, заявив, что российское законодательство об иноагентах не нацелено на закрытие СМИ. Он выразил надежду, что журналисты смогут найти новое место работы.

Подробнее…

Никакой дискриминации: представитель МИД высказалась о СМИ-иногентах

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неправдой информацию о том, что СМИ-иноагенты в России как-то ущемлены в правах. По ее словам, «даже общего взгляда достаточно», чтобы понять — российский закон о СМИ-иноагентах либеральнее аналогичных в других странах.

Подробнее…

Декларационная кампания показала пути кратного увеличения доходов: у Игоря Краснова причиной стала новая должность, у Дмитрия Рогозина — задвоенные премии. Правда, осталось непонятным, как заработал 30 млн рублей новый заместитель Владимира Колокольцева, а замы Сергея Шойгу и судьи Мосгорсуда воспользовались правом не обнародовать свои финансовые успехи. Владимир Путин принимает кадровые решения по передаче Генпрокуратуре представительства России в ЕСПЧ, а само надзорное ведомство вновь фиксирует рост коррупционных преступлений. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: засекреченные декларации у Шойгу, разбогатевший зам у Колокольцева и европейские амбиции у Краснова».

*Организации признаны Минюстом СМИ-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...