Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Поделили на 3: суд дал «мягкие» сроки по делу «Газпром Арены»

Марат Оганесян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга огласил приговор по уголовному делу о хищении средств в ходе строительства в городе «Газпром Арены» к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Бывшему вице-губернатору Марату Оганесяну назначили 5,5 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф в размере 20 млн рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Бывшему замглавы комитета по строительству Санкт-Петербурга Александру Янчику назначили 5 лет «строгача» и 5 млн рублей штрафа, экс-главе компании «Стройэлектромонтаж-5» (СЭМ-5) Василию Сливкину — 4,5 года, его сыну Кириллу — 300 тыс. рублей штрафа, сотруднику СЭМ-5 Николаю Хрипунову — 2,8 млн рублей рублей штрафа.

Еще 4 фигурантам дела были назначены штрафы от 800 тыс. до 1,2 млн рублей. Они были освобождены от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск к «Инжтрансстрой-СПб» на сумму 50,5 млн рублей.

Стоит отметить, что во время прений сторон, которые прошли в конце апреля, обвинение запрашивало для основных фигурантов дела сроки, примерно в 3 раза выше, чем те, что назначил сегодня суд.

По версии следствия, Оганесян, занимавший пост вице-губернатора Петербурга по строительству с 2013 по 2015 год, вместе с Янчиком создал организованную преступную группу, получил от руководителя компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) взятку более чем в 22 млн рублей за содействие в заключении контракта на поставку табло для строящегося стадиона. Кроме того, еще 50 млн рублей аванса были направлены на счета ТДМ. Следствие также считает, что Оганесян участвовал в хищении аванса. Еще одну взятку, по версии следствия, бывший чиновник получил от Сливкина (через его сына) за помощь при заключении контрактов на художественную подсветку стадиона.

Дела вокруг строительства «Газпром Арены» были возбуждены в 2016-2017 годах. После завершения расследования они долгое время «гуляли» между правоохранителями и судами, пока в июле 2019-го не были переданы в Куйбышевский райсуд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...