Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Опасная мелочь МВД и ГАИ: коррупция глазами воронежских адвокатов

Взгляд изнутри против официальной статистики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Небольшие взятки полицейских, в особенности, сотрудников ГИБДД — главная коррупционная проблема в Воронежской области. Во всяком случае, так считают местные адвокаты. Чем отличается ситуация в этом официально благополучном  регионе от субъектов Федерации, попавших в топ-10 лидеров коррупции по версии Генпрокуратуры, и кого еще назвали юристы в числе главных нарушителей закона, — в материале ПАСМИ.

Воронежская область, как и Рязанская, не попала как в лидеры коррупционного антирейтинга  Генпрокуратуры за 2020 год, так и в число регионов, где число выявленных преступлений с коррупционным составом резко возросло в начале 2021 года. Насколько официальные данные в Воронежской области соответствуют действительности, а также какие государственные органы выглядят самыми коррумпированными, ПАСМИ попыталось выяснить, опросив 20 адвокатов и юристов, работающих в регионе.

И силовик, и педагог

О масштабах этого явления в регионе можно судить из доклада начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Алексея Кныша.

По его данным, за девять месяцев прошлого года число зафиксированных коррупционных преступлений немного снизилось — 249 против 257 годом ранее. Правда на таких преступлениях стали чаще попадаться топ-менеджеры компаний (рост с 28 до 63 случаев), а также сотрудники правоохранительных органов (31 — 42 выявленных факта). 

Правоохранители лидируют и по числу вынесенных приговоров. Из 130 дел, направленных в суд в прошлом году, обвинительным вердиктом закончились 92. Из 97 осужденных — 18 силовиков, восемь чиновников, три сотрудника образовательных учреждений и два главврача.

Официальных данных за текущий год в открытом доступе найти не удалось. Но в информационном поле сообщения о коррупционных злоупотреблениях в регионе появляются нередко. Так, на присвоении премий подчиненных за последний год попались сразу два ректора региональных вузов: врио главы Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Алексей Попов, по данным следствия, незаконно обогатился на  880 тыс. рублей, а его коллега из Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный — более чем на 70 млн рублей

В начале марта по подозрению в мошенничестве задержали первого зампреда городской думы Воронежа Александра Провоторова. Сообщалось, что он проходит по делу бывшего вице-мэра областного центра Юрия Бавыкина. По версии следствия, последний обещал кандидату на выборах в городскую думу помочь с получением голосов избирателей за 400 тыс. рублей.

Также в начале марта фигурантами уголовного дела о взятках стали два сотрудника ГИБДД — мзду они брали не водителей, а с подчиненных, ежемесячная прибавка в к зарплате составляла порядка 100 тыс. рублей. По делу с таким же ущербом получил условный срок замглавы одного из районных отделов полиции — он продал на запчасти КамАЗ, который был вещдоком по уголовному делу.

Берут количеством

Именно сотрудников МВД и ГИБДД назвали самыми коррумпированными адвокаты из Воронежской области. Такой ответ дали 75% опрошенных, согласившихся участвовать в составлении рейтинга по коррупции. 

“Самое коррумпированное – это МВД, подразделения ГИБДД. Размер взяток не так велик, но они берут количеством”, — отметил руководитель юридической компании “Решения” Владимир Глушаков. 

“Конечно же подразделения МВД, ГИБДД!” — согласен с ним независимый юрист Дмитрий Ищенко

“В первую очередь, полиция (МВД), а второе — департамент здравоохранения Воронежской области, очень коррупционная контора”, — заметила адвокат Екатерина Маркова

Они в курсе:
— губернатор Воронежской области
Александр Гусев
— глава УФСБ по Воронежской области
Олег Нефедов
— прокурор Воронежской области
Николай Саврун
— руководитель СУ СКР по Воронежской области
Кирилл Левит
— начальник УМВД по Воронежской области
Михаил Бородин
— начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области
Евгений Шаталов 

Кстати, второго места в рейтинге не оказалось — остальные 25% респондентов заявили, что все ведомства одинаково коррумпированы.

При этом свое мнение по этому вопросу согласились высказать только 60% его участников. Остальные отказались по различным причинам. 

“Не готова ответить на этот вопрос, про коррупцию не знаю, но злоупотребляют все ведомства”, — пояснила адвокат Екатерина Задорожная.  

“Так как я вас не знаю, пожалуй, я воздержусь отвечать. В нашей стране что-то говорить опасно и провокаций много, сейчас очень много средств тратиться на борьбу с оппозицией”, — заметил адвокат Олег Матюхин.

МВД стало лидером по коррупции практически во всех опрошенных ПАСМИ регионах. Исключение — Рязанская область,  где сомнительную победу одержали сотрудники ФССП, и Пермский край, где всех силовиков обогнали муниципальные чиновники.   

Змеиный клубок

При этом лишь 10% опрошенных ПАСМИ адвокатов заявили, что постоянно сталкиваются с признаками коррупции в своей профессиональной деятельности. 

“Везде коррупция, она никуда не делась, у нас в Воронеже сплошная семейственность в правоохранительных органах, если ты прокурор, значит и дети будут прокурорами, если судья либо нотариус, то дети тоже пойдут в эту сферу работать! Змеиный клубок!” — так ответил на вопрос ПАСМИ адвокат Анатолий Пантелеев

Доля таких ответов в Воронежской области — чуть меньше, чем в официально благополучной Рязанской области (12%). В Ростовской области и Краснодарском крае, которые считаются достаточно коррупционными регионами, таковых оказалось 16 и 18% соответственно. Чаще всего такой ответ — в 25% случаев — ПАСМИ получало от адвокатов в Челябинской области. А в Пермском крае, замыкающем десятку коррупционного рейтинга Генпрокуратуры, постоянно сталкивающихся с нарушениями адвокатов оказалось всего 5%.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников

Остальные ответы воронежских адвокатов разделились поровну — по 30% сказали, что встречаются с коррупционными проявлениями периодически, редко или не встречаются совсем. 

Я придерживаюсь мнения большинства граждан России, да она есть, сталкиваемся с ней периодически”, — поделился адвокат Олег Матюхин. “Я пока лично не сталкивалась”, — заметила адвокат Екатерина Задорожная. “Знаете, скажу нет, но комментировать это не буду”, — сказал их коллега Вадим Токмаков.

При этом 30% представителей воронежского юридического сообщества сообщили, что имеют в производстве дела, в которых имеются признаки коррупции или явные нарушения законности со стороны должностных лиц. У 35% подобные дела были ранее, столько же с подобной ситуацией не сталкивались. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Воронежской области — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...