Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Доходные проверки: как питерская Фемида спасает коммерсантов из МЧС

Неубиваемая схема обогащения от пожарных инспекторов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Петербургские сотрудники МЧС организовали бесперебойный способ получения дополнительного заработка. При проверках они под угрозой штрафов заставляли предпринимателей заключать контракты  со связанной с ними компанией. Незаконной деятельностью заинтересовались правоохранители и даже довели дело до суда. Судебное следствие идет пять лет, дело дважды возвращали прокурорам, а из трех статей обвинения осталась всего одна.  При этом подсудимый вернулся на службу и, судя по всему, организованная им схема продолжает успешно работать.  

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился бывший работник петербургской компании “Гарант 21 века”. Он  проходит свидетелем по уголовному сотрудника МЧС Игоря Кищенко, которого обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности. Помимо Кищенко,  в этой деятельности могли участвовать еще три его коллеги по спасательному ведомству — родной брат и два сокурсника по университету.

Впрочем, на сегодняшний день все они по-прежнему занимают свои посты, а дело, переданное в суд в начале 2017 года, до приговора так и не дошло. О схеме обогащения сотрудников МЧС и о том, что может помочь им уйти от ответственности, рассказал собеседник ПАСМИ

Братья и сокурсники

ООО «Гарант 21 века» было учреждено в 2013 году для оказания услуг в области пожарной безопасности. По словам бывшего сотрудника предприятия, его фактическим учредителем и хозяином якобы изначально был инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Невскому району Игорь  Кищенко. По документам он не имел к компании никакого отношения,  но, судя по всему, получал от ее работы неплохую выгоду.

“Кищенко занимался проверками юридических лиц по противопожарной безопасности, и в ходе этих проверок он, судя по всему,  склонял предпринимателей к заключению договоров с “Гарантом”. Взамен инспектор закрывал глаза на нарушения или снижал суммы штрафов”, — объяснил собеседник ПАСМИ.

По его словам, Игорь Кищенко мог единолично управлять и финансами ООО «Гарант 21 века»: “Электронный банковский ключ находился у него, он со своего личного компьютера заходил в банк-клиент, открытый в  ВТБ, и осуществлял все операции по счету”.

Собеседник редакции утверждает, что помимо Игоря Кищенко, добывать подряды для «Гаранта 21 века» якобы помогал его родной брат Роман Кищенко. Ранее он был сотрудником Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, а в настоящее время служит старшим инспектором пожарного надзора Кировского района. 

Кроме братьев, к деятельности предприятия могли иметь отношение еще два инспектора МЧС — Дмитрий Зубрицкий и Дмитрий Юхта. По данным источника ПАСМИ, они учились на одном курсе с Игорем Кищенко в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России.  

Дмитрий Зубрицкий, пояснил автор обращения в редакцию, работает в отделе надзора на особо важных объектах транспортной инфраструктуры петербургского главка МЧС. 

“От Зубрицкого приходило очень много объектов. Вместе  с Кищенко он постоянно участвовал в совещаниях, интересовался, обращались ли те или иные руководители объектов после его проверок. Если нет — сам им звонил и напоминал, что те должны обратиться”, — указал экс-сотрудник “Гаранта”. 

Дмитрий Юхта, который работает преподавателем и начальником караула пожарной части в университете МЧС, по сведениям источника редакции, с предпринимателями не взаимодействовал. В  ООО “Гарант 21 века” он якобы играл роль помощника Игоря Кищенко, следил за выполнением указаний фактического руководителя, получая от него зарплату наличными. 

Официальным учредителем “Гаранта” в то время был еще один сокурсник Кищенко — Игорь Калашников.  «Игорь Калашников в органах МЧС после университета не работал. Видимо, поэтому на него решили оформить компанию. Хотя, на самом деле Калашников был единственным из университетских друзей Игоря Кищенко, кто не принимал никакого участия в деятельности “Гаранта”. На фирме я его видел всего пару раз, а потом — уже в судах”, — рассказал автор обращения в ПАСМИ.  

Долгий суд 

Правоохранительным органам стало известно о теневой деятельности пожарного инспектора в 2016 году.  В апреле Игорь Кищенко был задержан, затем  Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило против него уголовное дело по трем статьям УК —  злоупотребление должностными полномочиями,  незаконная предпринимательская деятельность и воспрепятствование законному ведению бизнеса. 

Как утверждает источник ПАСМИ, признательные показания на братьев Кищенко и Зубрицкого на этапе предварительного следствия якобы дал Дмитрий Юхта, однако позже он от своих слов отказался.   

Они в курсе:
начальник главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин
— и.о. руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Марина Парастаева
— прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко
— председатель Санкт-Петербургского городского суда Алексей Лаков

В феврале 2017 материалы были переданы в Невский районный суд Петербурга. Свидетелями обвинения в суде выступили представители четырех компаний, которых вынуждали заключать контракты с “Гарантом” — «Абрис-СПб», «Атлантис», «ТОП-ВЕТ» и «Арт-Декор». Однако, в декабре 2017 судья Татьяна Михайлова вернула материалы в органы предварительного расследования в связи с тем, что что обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований законодательства. 

По данным официального сайта Невского суда, в июле 2018 дело начали рассматривать во второй раз, но спустя год судья Станислав Гулевич опять возвратил его в органы дознания. В  октябре 2020 процесс заново начала Ольга Езунова, хотя заседания постоянно откладываются. При этом, из трех вмененных Игорю Кищенко статей осталась лишь одна 289-я — “Незаконное участие в предпринимательской деятельности”. Обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании с него были сняты. 

По просьбе сверху

Автор обращения в редакцию констатирует, что дело разваливается на глазах. По его словам, часть предпринимателей уже отказалась от своих показаний, поскольку за пять лет судебных разбирательств их компании завалили проверками по линии МЧС.

При этом,  по словам собеседника ПАСМИ, даже сейчас в деле имеется достаточно  доказательств для вынесения обвинительного приговора. Среди них — аудиозаписи, на которых пожарные инспекторы сами обсуждают свою коммерческую деятельность.

Они должны быть в курсе
— глава МЧС Евгений Зиничев
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

По сведениям бывшего сотрудника компании “Гарант 21 века”, не исключено, что дело волокитят, так как об этом могли попросить   председателя Невского суда Сергея Горобца. А автором просьбы мог выступить бывший заместитель министра МЧС России Леонид Беляев, семья которого, как рассказал источник редакции,  якобы дружит с семьей братьев Кищенко.  

Проверенный метод

В начале судебного процесса Игорь Кищенко был временно отстранен от должности. Но сейчас сотрудник, в отношении которого уже шестой год тянется уголовное дело, по данным собеседника ПАСМИ , снова выполняет обязанности инспектора отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Невскому району. Его родной брат Роман Кищенко работает в Кировском отделе, а Дмитрий Зубрицкий — в главке МЧС по Санкт-Петербургу. 

Более того, как сообщает автор обращения в редакцию, в настоящее время Кищенко и Зубрицкий якобы продолжают реализацию схем, разработанных в компании “Гарант 21 века”. Правда, предпринимателей после проверок отправляют заключать договоры с новым юрлицом. А “Гарант”, судя по всему, используется для обналичивания денежных средств, поступающих от этой фирмы.  Предположительно, финансовые операции через свое ИП проводит  управляющий “Гаранта” Михаил Копыльцов.  

Кроме того, по словам собеседника ПАСМИ, продолжает действовать компания по оказанию пожарных услуг “ПТК”, которую уже много лет якобы контролирует Роман Кищенко. Часть “клиентов” после проверок питерских инспекторов МЧС заключает контракты с именно с ней.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников МЧС — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...