Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мальтийские рыцари патриотизма: российских депутатов заинтересовали “золотые паспорта”

Самый богатый депутат Госсовета Татарстана Ирек Салихов пытался стать гражданином Мальты, а у его коллеги из Госдумы Григория Аникеева паспорт островного государства получил сын.

Информацию о заявлениях на получение мальтийского гражданства публикует центр «Досье» со ссылкой на фонд  имени убитой мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции. 

По этим данным, в 2016 году гражданином Мальты стали 16-летний житель подмосковного поселка Жуковка Артем Аникеев, а также его мать и сводная сестра.

По данным расследователей Артем приходится сыном депутату Госдумы Григорию Аникееву. Парламентарий известен своими доходами. Так, за 2020 год он задекларировал 2,7 млрд рублей, став самым богатым депутатом нижней палаты. 

Что интересно, патриотическая организацией «Милосердие и порядок», которой управляет Аникеев,  участвует в программе «Гордись страной – расти патриотом!».  

Пытался получить мальтийское гражданство и депутат Госсовета Татарстана Ирек Салихов. Он был рекордсменом по доходам за 2019 год, а в 2020 опустился на шестое место с 71 млн рублей. 

В сопроводительных документах на получение инвестиционного паспорта, он написал: «Принимая во внимание тяжелую политическую и экономическую ситуацию в мире, на мой взгляд, лишь Мальта может гарантировать безопасное и стабильное будущее для моей семьи и меня».

Эти документы он подавал в 2015 году, но судя по всему, безрезультатно: среди новых граждан Мальты расследователи его не нашли. Правда, депутат и его супруга  как минимум год имели вид на жительство в этой стране.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...