Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Поджигатели в погонах: Бастрыкина просят разобраться с беспределом подчиненных Колокольцева

Последняя надежда — предприниматель выходит с плакатом к СКР

Нижегородский предприниматель, заявивший публично о шантаже со стороны полицейских, оказался втянут в настоящую войну с местными силовиками. Угрозы от сотрудников МВД вылились в поджог его имущества, а обращения в региональное следственное управление СКР не дают никаких результатов. Поэтому бизнесмен решил искать управу на «оборотней в погонах» в Москве, у Александра Бастрыкина. 

В феврале 2021 года ПАСМИ опубликовало материал о полицейских из города Кулебаки Нижегородской области, которых местные активисты обвинили в крышевании торговли контрафактным алкоголем, а предприниматели — в сборе дани и вмешательстве в коммерческую деятельность. Один из заявителей — владелец лесозаготовительного бизнеса Юрий Гливчук — записал на диктофон разговор с шантажировавшими его сотрудниками Кулебакского ОВД. 

Запись вызвала широкий резонанс и неприятные для переговорщиков последствия — общественники обнародовали данные о принадлежащих им шикарных особняках, а руководство временно отстранило от работы. Однако, вскоре правоохранителям снова вернули полномочия, и жизнь коммерсанта, который продолжает добиваться возбуждения против них уголовных дел, оказалась под угрозой. Об этом он рассказал редакции Первого антикоррупционного СМИ. 

Огненный намек

В группу полицейских, которые предлагали Гливчуку отказаться от участия в торгах и обещали неприятности в противном случае, входило три человека — заместитель начальника МО МВД “Кулебакский” Алексей Волков, начальник ОБЭП Кирилл Клюкин и оперативник Алексей Сидорин. В ходе разговора, который состоялся в марте 2020 года, Гливчука попросили отозвать поданные на лесной аукцион документы, поскольку делянку хотел получить «непростой» человек из Нижнего Новгорода.

Предприниматель от предложения отказался, и проблемы не заставили себя ждать: в октябре 2020 года в УМВД по Нижегородской области на Гливчука завели уголовное дело о незаконной вырубке древесины, но в декабре производство прекратили за отсутствием события преступления. Сам Юрий Гливчук считает: от тюремного срока его спасла проверка, которую организовал региональный главк МВД. В итоге, полицейские были признаны виновными в нарушении служебной дисциплины, но к ответственности их не привлекли за истечением срока давности проступка. 

Они в курсе:
— прокурор Нижегородской области Андрей Травкин
— руководитель СУ СКР по Нижегородской области Айрат Ахметшин
— глава УМВД по Нижегородской области Юрий Арсентьев

“Люди, которые общаются с Волковым и его подчиненными, не раз передавали мне их слова, что в ближайшее время мне — “пи*ц”. И когда загорелась моя пилорама, я сразу понял, чьих это рук дело”, — рассказал Гливчук журналисту ПАСМИ.

Возгорание в гараже, где располагалась лесопилка, произошло 26 марта. Огнем было уничтожено строение вместе с находящимся в нем имуществом, оборудованием и транспортом. Прибывшим на место происшествия общественным активистам Юрий Гливчук рассказал, что случившееся он считает поджогом, который сотрудники полиции могли организовать из мести.

“На пепелище я обнаружил факел — палку, обмотанную ветошью. К тому же, в момент возгорания я на пилораме находился один — у рабочих был выходной. Поэтому, для организации пожара это был самый удобный момент: с одной стороны — нет лишних пострадавших, с другой — некому мне помочь”, — полагает Юрий Гливчук, расценивая инцидент как покушение на свою жизнь. 

На сегодняшний день уже официально установлено, что причиной ЧП был поджог. К таким выводам пришли специалисты МЧС по Нижегородской области, проводившие проверку.

Пожар в исследуемом случае мог быть инициирован только искусственно, таким образом происшествие содержит признаки преступления по ч. 2 ст. 167 УК РФ — “Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога”, указано в постановлении регионального управления МЧС. 

В апреле 2021 года данные материалы были переданы по подследственности в МО МВД “Кулебакский”. О принятом в полиции решении предпринимателю пока неизвестно. Однако, в объективности проверки он сомневается, поскольку возможные подозреваемые являются сотрудниками данного отдела. 

Неправдоподобные оправдания 

Необъективную позицию, по мнению собеседника редакции, занимает и Выксунский межрайонный отдел СУ СКР по Нижегородской области, куда Гливчук подавал заявление о шантаже и угрозах со стороны полицейских.

Первое постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела коммерсант получил 29 января 2021 года. Это решение было отменено Кулебакским городским прокурором Андреем Черновым. Он вернул материалы для дополнительной проверки, но 10 марта 2021 года в возбуждении уголовного дела снова было отказано. По мнению следствия, Волков, Сидорин и Клюкин “имитировали” давление на предпринимателя в рамках неких оперативных мероприятий. В ходе допроса эту версию высказали сами полицейские, впрочем предприниматель с ней не согласен. 

“Согласно требованиям ФЗ-144 “Об оперативно-розыскной деятельности”, оперативные мероприятия проводятся после поступления и регистрации информации о преступлении, а в отношении меня такая информация не поступала. Кроме того, проведение мероприятий в ночное время не допускается, а полицейские ко мне прибыли ночью”, — указал нижегородский предприниматель.

По его мнению, следователи осознанно закрывают глаза на нарушения сотрудников полиции, причем данные действия, по всей видимости, происходят с ведома регионального СУ СКР. 

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
—  глава МВД Владимир Колокольцев

Как выяснил Гливчук, центральный аппарат СКР еще декабре 2020 года поручил главе нижегородского областного следственного управления Айрату Ахметшину взять под личный контроль обращения граждан в отношении кулебакских полицейских. 

Таким образом, Ахметшин должен быть в курсе и ситуации с Юрием Гливчуком, и отказов своих подчиненных возбуждать дела по заявлениям предпринимателя. 

В Москву за спасением

Исходя из этих обстоятельств, владелец подожженной пилорамы решил добиваться объективной проверки изложенных им обстоятельств через Москву. 

“Я боюсь за свою жизнь, за безопасность моей семьи, и не верю, что на уровне города или региона примут какие-то меры. Я ждал год, и не дождался ничего, кроме пожара. Ждать следующих “несчастных случаев” я не намерен”, — заявил Гливчук. 

Предприниматель собирается 21 апреля выйти на одиночный пикет к зданию Следственного комитета в Техническом переулке с плакатом о том, что его жизни угрожает полиция. Он рассчитывает, что Александр Бастрыкин лично обратит внимание на его ситуацию. В случае, если этот план не сработает, коммерсант планирует устроить пикет у администрации президента Владимира Путина

Если у вас есть информация о коррупуионных нарушениях правоохранителей в Нижегородской области и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...