Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сделка на 11 лет колонии: прокурор запросил срок для чекиста-миллиардера Черкалина

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Гособвинение запросило 11 лет строгого режима и штраф в 34 млн рублей для экс-начальника «банковского» отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина.

Об этом заявила прокурор Милана Дигаева, выступая в прениях сторон в Московском гарнизонном военном суде, сообщили РИА Новости. Также она потребовала лишить Черкалина звания подполковника запаса.

Подсудимый обвиняется в вымогательстве особо крупной взятки и в мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевшими по делу проходят бизнесмены Сергей Гляделкин и Игорь Ткач. Они потребовали от Черкалина по 8,3 млрд рублей каждый, затем общая сумма гражданских исков увеличилась до 19 млрд рублей.

Уголовное дело рассматривается в особом порядке, подсудимый признал свою и пошел на сделку со следствием. На первом заседании суда представитель обвинения сообщила, что Черкалин выполнил условия сделки со следствием и  выдал бывших и действующих коллег. Эта информация позволила возбудить еще три дела о коррупции.

Напомним, что Черкалина и экс-оперативника Андрея Васильева обвиняют в мошенничестве в отношении застройщика Сергея Гляделкина почти на 500 млн рублей, а Черкалина — еще и в получении взяток на $850 тыс. от экс-владельца КБ «Транспортный» Александра Мазанова за покровительство. 

В ноябре 2019 года суд  поддержал требование Генеральной прокуратуры изъять имущество у экс-чекиста. Речь в иске шла о пяти квартирах, двух особняках, шести участках, а также деньгах, в том числе более 70 млн долларов и более 800 млн рублей, найденных в ходе обысков у бывшего чекиста и его родственников. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...