Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вплоть до колонии: ужесточается наказание за разглашение данных о силовиках

06.04.2021 / 16:39 Новости Госдума
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий уголовную ответственность за раскрытие информации о мерах безопасности в отношении должностных лиц правоохранительных структур теми, кто получил эти данные с использованием служебного положения.

За такие действия предлагается назначать штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 18 месяцев. Также планируется арестовывать виновных в утечках на срок до четырех месяцев, а при тяжких последствиях отправлять на принудительные работы или в колонию на срок до пяти лет. 

Сейчас ответственность наступает только в том случае, когда сведения разгласили, чтобы помешать служебной деятельности правоохранителей. 

Законопроект внесла группа депутатов под руководством главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Авторы отмечают, что все чаще в интернете несанкционированно публикуют сведения о частной жизни силовиков и их персональные данные.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о праве скрывать информацию о сотрудниках правоохранительных органов и их имуществе, накануне — закон, распространяющий право на госзащиту на Росгвардию и гражданских служащих Минобороны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...