Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Получал, но не взятку: Белозерцев и Шпигель разошлись в версиях о вознаграждении

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, обвиняемый в получении взятки в 31 млн рублей от бизнесмена Бориса Шпигеля, его жены и ее сотрудника, признал, что миллиардер передал ему 20 млн рублей. 

По словам экс-главы региона, эти деньги были не взяткой, а предназначались для финансирования кампании перед губернаторскими выборами. 

Версию Белозерцева привел его адвокат на заседании по жалобе на меру пресечения в виде заключения под стражу. Он подчеркнул, что в материалах нет данных о том, как именно его подзащитный якобы лоббировал интересы группы «Биотэк» в обмен на деньги, сообщает ТАСС.

Как утверждает адвокат, запись телефонных разговоров фигурантов указывает на то, что передача денег не увязывалась с открытием складов компаний Шпигеля в Пензенской области. Сам экс-губернатор сказал, что ни разу «не создавал преференций» «Биотэку», который работал в регионе задолго до того, как он стал главой области. 

Адвокат также напомнил версию защиты, согласно которой Mercedes, считающийся частью взятки, принадлежит «Биотэку» и находится в лизинге. Белозерцев заверил, что ездил на старом автомобиле, который принадлежит представителю Пензенской области в Москве. 

Также защитник Белозерцева сообщил, что у его клиента серьезные проблемы со здоровьем, поэтому он не может находиться в СИЗО.

Несмотря на это, Мосгорсуд признал арест Белозерцева законным и оставил его под стражей до 21 мая.

Любопытно, что Шпигель ранее объяснял передачу 20 млн губернатору строительством санатория.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...