Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борцы с экстремизмом против борцов с коррупцией: прокуратура занялась фондом Навального

Обыски в ФБК

Прокуратура Москвы потребовала от Фонда борьбы с коррупцией (организация признана иностранным агентом), который был основан Алексеем Навальным, передать данные о своей структуре и деятельности, а также о финансировании. 

Поводом стали сведения о том, что фонд якобы нарушил законодательство об НКО и противодействии экстремизму. 

О проверке рассказал директор ФБК Иван Жданов на YouTube. «Экстремизма у нас нет», — заверил он и допустил, что организацию, возможно, стремятся закрыть. Жданов также показал копии документов о прокурорской проверке.

В документе, подписанном первым заместителем столичного прокурора, сказано, что поводом для разбирательства стали данные о нарушениях. У организации запросили, в частности, выписку по банковским счетам и информацию о финансировании за каждый год. 

В 2019 году СКР завел дело об отмывании денег в ФБК. В региональных штабах Навального провели обыски. В том же году Минюст включил фонд в список иностранных агентов. В конце прошлого года было возбуждено еще одно дело — о мошенничестве. 

Навальный отбывает наказание в колонии — суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше на реальный. На этой неделе он объявил голодовку. Оппозиционер сообщил, что у него резко ухудшилось здоровье и он не получает должной медицинской помощи. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...