Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Космическая декларация: депутат из Сызрани объявил себя владельцем спутника

01.04.2021 / 17:05 Новости Самара
СамСат-218

Депутат Самарской губернской думы и банкир родом из Сызрани Владимир Симонов указал малый космический спутник как транспорт в ежегодной декларации о доходах и имуществе. 

В отчете упоминается наноспутник СамСат-218, разработанный студентами Самарского аэрокосмического университета. Наноспутник такой же марки вывели на орбиту в 2016 году, а доставили туда ракетой-носителем «Союз», запущенной с космодрома Восточный. Аппарат выполнить миссию не смог, связь с ним была потеряна, и, по мнению экспертов, он мог стать космическим мусором.

Как спутник стал собственностью парламентария, неясно. На необычный пункт декларации обратил внимание другой местный депутат Михаил Матвеев, который рассказал об этом в Twitter.

Симонова считают одним из богатейших жителей Самарской области. В 2012 году он занимал 15-е место в рейтинге дохода представителей власти от Forbes с официальным доходом более полумиллиарда рублей. При этом в декларации за 2019 год было указано лишь 16 млн рублей. Согласно документу, Симонову принадлежали две машины, два автоприцепа, снегоход, теплоход и мотолодка. Спутника в декларации еще не было.

В 2013 году ПАСМИ рассказывало, что фамилия сына Владимира Симонова Максима фигурировала в уголовном деле о мошенничестве. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...