Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сотни липовых дел о наркотиках: в Самаре раскрыта сеть «штатных» понятых

31.03.2021 / 12:24 Новости МВД, Самара

Журналисты нашли в Самаре 86 подставных понятых, которые помогли наркополицейским с 269 уголовными делами.

С прошлого года в Самаре, как уже рассказывало ПАСМИ, судят шестерых экс-оперативников наркоконтроля по обвинению в пытках, подбросе наркотиков, мошенничестве и фальсификации дел, а также 15 местных жителей, которые были подставными свидетелями. Как оказалось, это лишь верхушка айсберга. При этом почти все потерпевшие до сих пор отбывают сроки.

Один из пострадавших рассказал «Важным историям», что согласился дать показания после того, как полицейский стал угрожать его спутнице изнасилованием дубинкой. Мужчина получил 4 года и 2 месяца строгого режима. Он утверждает, что не имел при себе запрещенных веществ, хотя периодически и употребляет наркотики.

Еще один наркозависимый рассказал, что полицейские потребовали за освобождение 10 тыс. рублей и угрожали «сделать его калекой». Суд дал ему 4 года колонии. 

Издание проанализировало все приговоры региональных судов по делам о наркотиках. Большинство «штатных» понятых связаны между собой — их имена встречались в документах по разным делам. Некоторых из них полицейские привлекали десятки раз. 

В феврале журналисты обнаружили 142 подставных понятых по делам о наркотиках в Москве. В Кремле пообещали, что правоохранители изучат эту информацию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...