Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Личный курорт под крылом генерала ФСБ: как Путин отдыхает в шале за 50 млрд

Фото: ruleaks.livejournal.com

Траты на строительство горнолыжного курорта «Лунная поляна» в Адыгее, где бывает президент Владимир Путин, оцениваются не менее чем в 50 млрд рублей. Охраной объекта занимался генерал ФСБ, а за установку охранных устройств отвечал подрядчик ФСО.

Строители и местное население, по данным журналистов, называют курорт «дачей Владимира Путина». По документам участок с шале площадью 2,5 тыс. кв. м., особняком для прислуги, вертолетной площадкой, канатными дорогами и горнолыжными трассами арендует «Роснефть» и все это является полигоном научного центра «Биосфера». 

При строительстве объекта погибли как минимум 12 человек: разбились два вертолета, одного рабочего придавило упавшим грузом. 

Ранее на этом месте был расположен экстрим-отель, основанный бывший руководитель местного спасательного отряда Григорий Горлов, который умер три года назад, пишет «Собеседник». Он говорил, что в отель приезжали семеро генералов, которым там «страшно понравилось». Затем там побывали представитель управделами президента и «очень большой человек из силовых структур», утверждал Горлов

В приказе тогдашнего министра природных ресурсов Виталия Артюхова от 2002 года говорилось о подготовке проекта договора с ФСО «по основным направлениям работы» полигона. В 2004 году президентское управделами начало вывод «Лунной поляны» из состава Кавказского заповедника для легализации уже стартовавшего строительства. 

Согласно документам, как утверждает издание, до ухода на пенсию охрану объекта курировал лично генерал ФСБ Олег Феоктистов, руководивший службой безопасности «Роснефти». Научно-технический центр «Роснефти», который был одним из заказчиков работ, заказывал отправку и получение пакетов с гостайной и использовал «глушилки» (генераторы шума) ради «безопасности государства». От полигона провели радиорелейную линию до официальной резиденции президента Бочаров Ручей. За охранные спецсредства отвечал подрядчик ФСО и Кремля, который предположительно работал и на стройке дворца в Прасковеевке

«Центр управления расследованиями» оценивал траты на курорт в $385 млн. Как отмечает «Собеседник», на данный момент на объект ушло минимум 50 млрд рублей. 

Любопытно, что у «НК «Роснефть» — НТЦ», которое отвечает за «полигон», есть семь снегоболотоходов, похожих на тот, за рулем которого на днях позировал Путин.

В 2018 году из-за строительства шале били тревогу экологи. Как писало ПАСМИ, они рассказывали, что дорога там строилась в ущерб памятнику природы. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...