Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

“Бизнес против коррупции” принял к рассмотрению обращения новосибирских и столичных предпринимателей

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», действующий под эгидой бизнес-омбудсмена Бориса Титова, взял в работу два кейса предпринимателей, попавших под уголовное преследование.

На заседании ЦОП 30 марта было рассмотрено обращение бывших руководителей  АО «Новосибирский завод «Экран» Константина Корсуня и  Андрея Яковлева. Они обвиняются в покушении на мошенничество и фальсификации доказательств.  Предварительное расследование осуществляет Главное следственное управление СКР. Яковлев находится под домашним арестом, Корсунь — под запретом определенных действий.

По версии следствия, фигуранты инициировали аварийное отключение электроэнергии, в результате которого пострадало оборудование  АО «НЗ Экран», а затем  с фиктивными документами о причиненном ущербе обратились в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к поставщику электроэнергии — АО «Новосибирскэнергосбыт» — о компенсации ущерба на сумму 769 млн рублей. Суд иск не удовлетворил, а против Корсуня и Яковлева было возбуждено уголовное дело. 

Фигуранты вину не признают, он заявляют, что техногенное происшествие произошло по вине поставщика электроэнергии, а представленные в суд документы не были фиктивными.

Эксперты ЦОП “Бизнес против коррупции” увидели в деле признаки перевода  гражданско-правового спора в уголовную плоскость и усомнились в присутствии в деяниях фигурантов состава вменяемых им преступлений.

Также ЦОП рассмотрел обращение в интересах гендиректора АО «Корпорация АВТОКАПИТАЛ», бывшего председателя Совета директоров ООО «ПКО АСТОР» Александра Шапрана и эксруководителя этой компании Владимира Типцова. Их обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ — Мошенничество”.

Предварительное следствие, которое вели в следственной части УВД по ТиНАО Москвы завершено, фигуранты находятся под подпиской о невыезде и  знакомятся с материалами дела.

По версии следствия, обвиняемые причинили ущерб ряду кредиторов ООО ПКО «Астор» на общую сумму свыше 145 млн рублей, продав земельный участок ООО «ПКО Астор» компании «АвтоМост».

По мнению экспертов, в этом деле также есть признаки перевода  гражданско-правового спора в уголовную плоскость и возникают сомнения в причастности фигурантов к преступлению.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Рабский труд на прокурора: как саратовские следователи покрывают сомнительный бизнес

Работники‌ ‌захваченного‌ ‌завода‌ ‌‌оказались‌ ‌ в‌ ‌бесправном‌ ‌положении‌

Loading...
Loading...