Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Конфискат в онлайне: власти нашли способ заработать на незаконном имуществе

Правительство планирует увеличить эффективность реализации имущества, изъятого в пользу государства, путем автоматизации торгов. 

Минфин и Федеральное казначейство должны будут разработать соответствующие поправки до конца текущего года. Информационную систему «Конфискат», которая будет работать так же, как сайт госзакупок, рассчитывают запустить к 2024 году. 

С данными о конфискате интегрируют систему по продаже государственного имущества torgi.gov.ru, оператором которой является казначейство. Все сведения о конфискованном имуществе сейчас есть в базах МВД, ФТС и ФССП. Ожидается, что уже в 2021 году ФСБ и ФТС начнут обмениваться с Росимуществом данными об изъятом, в 2023 году подобный обмен хотят наладить и с ФССП, пишет «Коммерсант».

Благодаря «Конфискату» власти рассчитывают получать больше денег и повысить прозрачность изъятого имущества.

Как сообщало ПАСМИ, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании информсистемы для учета конфискованной и арестованной собственности в ноябре. 

В марте правительство предложило обращать в бюджет деньги со счетов чиновников, которые не смогут доказать легальность этих средств.

В 2018 году Счетная палата сообщала, что на хранение конфиската уходит больше денег, чем поступает от его реализации.

Генпрокурор Игорь Краснов в конце прошлого года признавался, что лишь треть всех денег, которые по суду удается взыскать с коррупционеров, попадает в бюджет.  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...