Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сделали инвалидом: Краснов наказал высокопоставленного прокурора из-за пыток в СИЗО

Игорь Краснов

Генеральный прокурор Игорь Краснов, по не подтвержденной официально информации, привлек к дисциплинарной ответственности заместителя прокурора Иркутской области Максима Николаева по итогам проверки СИЗО-1 в Иркутске, где пытали заключенного. Николаеву объявлено замечание.

Согласно приказу Краснова, копия которого опубликована в Telegram-канале «ВЧК-ОГПУ», Генпрокуратура проверяли СИЗО из-за совершения неустановленными лицами насильственных действий сексуального характера в отношении осужденного в период с 28 ноября по 1 декабря прошлого года. Здоровью мужчине был причинен тяжкий вред.

Проверяющие пришли к выводу, что надзор за законностью действий в отношении заключенных не был организован должным образом. Прокуратура не проследила за тем, чтобы в камерах были установлены средства видеоконтроля. Также не были приняты меры для того, чтобы своевременно выяснить, кто причастен к насилию над осужденным. Условия содержания заключенных не всегда соответствовали гигиены, санитарии и пожарной безопасности, а в тюремной больнице не хватало врачей и оборудования. Некоторых заключенных заставляли работать сверхурочно.  

Сестра заключенного, который содержался в СИЗО-1 Иркутска, рассказывала, что его пытали кипятильником, который включали в прямой кишке. По ее словам, он на всю жизнь останется инвалидом. 

По делу о пытках заключенных задержали начальника оперативного отдела изолятора и недавно уволенного начальника ИК-6 Владимира Горелова. Как сообщало ПАСМИ, комиссия ФСИН начала проверку пенитенциарных учреждений Иркутской области в середине января. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...