Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Получил 30 млн: СКР раскрыл суть претензий к губернатору Пензенской области

Следственный комитет подтвердил, что против губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, экс-продюсера Николая Баскова Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармкомпаний «Биотэк», и других лиц завели уголовное дело.

В зависимости от роли фигурантов подозревают в даче и получении особо крупной взятки. Дело расследует ГСУ СКР.

По версии следствия, Белозерцев получил в январе-сентябре прошлого года от Шпигеля, его жены и директора компании «Фармация» Антона Колоскова через посредников деньги и другие ценности более чем на 31 млн рублей, сообщается на сайте комитета.

За вознаграждение глава региона должен был предоставлять группе конкурентные преимущества при заключении госконтрактов — по приемке, контролю качества и сроков годности, а также хранению, отпуску и доставке препаратов, медицинских изделий и реактивов, закупаемых за казенные деньги для региональных учреждений здравоохранения.

Дома и на работе у подозреваемых провели обыски. Скоро им планируют предъявить обвинение, а суд попросят об аресте.

Ранее 21 марта стало известно о задержании Белозерцева и Шпигеля, который в течение 10 лет был членом Совета Федерации. Сообщалось об обысках у сыновей губернатора.

В мае 2020 года ПАСМИ рассказывало, что власти Москвы купили сотни тысяч китайских экспресс-тестов для выявления COVID-19, точность которых далека от заявленной. В России тесты продавал «Биотэк». Банк «Санкт-Петербург» открыл дистрибьютору кредитную линию для их покупки на 400 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...