Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обманули губернатора на 600 млн: забайкальских чиновников поймали на должностных преступлениях

СУ СКР по Забайкалью возбудило дело по статье о превышении должностных полномочий из-за незаконных действий местных чиновников. Следователей заинтересовали госконтракты на ремонт аэропорта в поселке Чара и на возведение пожарных депо.

В конце прошлого года губернатор Александр Осипов из-за аварийного состояния взлетно-посадочной полосы ввел режим ЧС. Для выхода из положения был заключен контракт, который неправомерно, с точки зрения следователей, предусматривал в том числе здания аэропорта, а не только ВПП. Сумма контракта составляла свыше 2 млрд рублей, 600 млн сразу перечислили подрядчику как аванс.

Как сообщает следственное управление, из-за действий чиновников министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта края и сотрудников ГКУ «Служба единого заказчика» бюджету региона был причинен ущерб в 612 млн рублей.

Другое дело касается превышения полномочий при исполнении госконтракта на строительство пожарных депо. Регион получил из бюджета РФ 200 млн руб. на устранение последствий природных пожаров и возведение депо в трех районах. Подрядчик обязан  был за 91 млн купить и смонтировать здания. 

По версии следствия, представители департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкалья незаконно добились расторжения контракта с фирмой-победителем аукциона и, воспользовавшись режимом повышенной готовности, заключили контракт с другой компанией, увеличив сумму до 124 млн рублей. Ущерб оценили в 32,8 млн.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...