Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Колония и штраф в 200 млн: экс-зампрокурора Нижегородской области наказали за взятку машинами

Дмитрий Жиделев. Фото: 8313.ru

Суд в Нижнем Новгорода приговорил бывшего прокурора Дзержинска и экс-заместителя прокурора региона Дмитрия Жиделева к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Осужденный также получил штраф в 223,7 млн рублей и лишился классного чина советника юстиции. Кроме этого, ему запретили занимать некоторые должности в течение 10 лет.

Жиделева взяли под стражу в зале суда. Вину он отрицает, сообщает «Нижегородская правда». 

Как писало ПАСМИ, Дмитрия Жиделева задержали в 2019 году на вокзале, откуда он собирался ехать в Москву. По мнению следствия и суда, будучи прокурором Дзержинска, он получил взятку от бизнесмена Сергея Кожевникова, умершего в 2016 году, в виде двух машин — RangeRover и BMW Х3 более чем за 6 млн рублей. 

Взамен прокурор оказывал покровительство, в частности, добился уголовного преследования корейских контрагентов, которые не поставили оборудование транспортной фирме Кожевникова, и потребовал от главы городской полиции устроить розыск телефона более чем за 1 млн рублей, потерянного предпринимателем, а также поспособствовал тому, чтобы коммерсант избежал ответственности за попытку изнасилования девушки, которая в итоге сама стала фигуранткой дела о вымогательстве из-за требования компенсации. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...