Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Девять лет за 100 миллиардов: суд вынес приговор банкиру Кузьмину по делу о «молдавской схеме»

Олег Кузьмин в суде. Фото: Коммерсант

Тверской райсуд Москвы назначил бывшему владельцу банка «Европейский экспресс» Олегу Кузьмину 9 лет колонии строгого режима. Его признали виновным в выводе свыше 126 млрд рублей с использованием сфальсифицированных документов и организации преступного сообщества. 

Также Кузьмин должен выплатить штраф в 1 млн рублей. По предложению Генпрокуратуры суд конфисковал у него 235 тыс рублей и более тысячи евро, ювелирные издания, машины Mercedes-Benz S 63 AMG и Toyota Land Cruiser 200, а также два мотоцикла. 

Как отмечает Генпрокуратура, экс-банкир полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве. Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает, что в показаниях Кузьмина упоминается один из правоохранителей, якобы крышевавших участников «молдавского ландромата», — экс-замначальника УЭБиПК ГУ МВД по Москве Андрей Иванов

Как сообщало ПАСМИ, Кузьмин не сразу согласился на предложение ФСБ заключить сделку со следствием и дать показания о людях, задействованных в схеме по выводу миллиардов долларов из России, надеясь на мягкий срок в случае молчания. Расследование в отношении банкира было завершено в августе 2020 года. 

Судя по материалам дела, Кузьмин был одной из важнейших фигур международной схемы, разработанной влиятельными молдавскими политиками и российскими теневыми банкирам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Рабский труд на прокурора: как саратовские следователи покрывают сомнительный бизнес

Работники‌ ‌захваченного‌ ‌завода‌ ‌‌оказались‌ ‌ в‌ ‌бесправном‌ ‌положении‌

Loading...
Loading...