Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: мелкие взяточники Колокольцева, отстраненные начальники Бастрыкина и нечаянная коррупция Володина

Антикоррупционная политика: итоги недели 8 — 14 марта

По данным Генпрокуратуры, убытки от коррупции за прошлый год превысили 60 млрд рублей. По результатам опросов, взяточничество входит в тройку главных проблем России. На этом фоне Госдума одобряет законопроект о прощении коррупционеров в случае непредвиденных обстоятельств. Тем временем, под служебные проверки и отстранение от должности попали зампрокурора Подмосковья и сразу четыре руководителя региональных управлений СКР. Об этих и других новостях в сфере антикоррупционной политике, читайте в дайджесте ПАСМИ.

Взятки на миллиарды: прокуратура подсчитала ущерб от коррупции

Ущерб от преступлений коррупционной направленности по уголовным делам, возбужденным в России в прошлом году, оценивается более чем в 63 млрд рублей. Были возбуждены дела о получении взяток более чем на 3 млрд рублей и о даче взяток — на 2,1 млрд. 

Подробнее…

Лидируют полицейские: составлен рейтинг профессий по мелкому взяточничеству

В России, по данным Генпрокуратуры, на взятках в размере до 10 тыс. рублей чаще всего попадаются сотрудники органов внутренних дел, педагоги и представители уголовно-исполнительной системы. 

Подробнее…

Чукотка — самая «честная»: Генпрокуратура назвала регионы-лидеры по коррупции

Больше всего случаев взяточничества в минувшем году выявили в Москве, рассказали в Генпрокуратуре. Также в тройке лидеров оказались Татарстан и Ставрополье. Наименьшее число взяток за год было зафиксировано на Чукотке, в ЕАО, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве, Хакасии, в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

Подробнее…

Коррупция на третьем месте: россияне перечислили главные проблемы общества

Самыми важными проблемами российского общества респонденты, опрошенные «Левада-центром» (организация признана иноагентом), считают рост цен, бедность, коррупцию и безработицу.

Подробнее…

Госдума прощает чиновникам и силовикам «нечаянную» коррупцию

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении правительственные законопроекты, которые предполагают освобождение чиновников, судей, парламентариев и сотрудников государственных компаний от ответственности за коррупционные нарушения, совершенные по не зависящим от них обстоятельствам.

Подробнее…

Военные следователи зафиксировали резкий рост коррупции в армии

В российских вооруженных силах на фоне общего снижения преступности выросло количество коррупционных деяний — в 2020 году их было выявлено на 8,8% больше, чем годом ранее.

Подробнее…

«Верхушка айсберга»: эксперт усомнился в точности данных ГП по коррупции

Генеральный директор антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» (признана Минюстом РФ иностранным агентом) Илья Шуманов считает, что в случае с приведенной Генпрокуратурой статистикой по коррупционным преступлениям «речь идет о верхушке айсберга». 

Подробнее…

Отстранение и проверка: зампрокурора Подмосковья лишился должности после доклада ФСБ Краснову

Заместителя подмосковного прокурора Семена Якубова отстранили от должности по отрицательным мотивам, в его отношении проводится проверка. Рапорт Якубова об отставке находится на рассмотрении.

Подробнее…

Волокита и игнорирование коррупции: отстранены руководители нескольких управлений СКР

Руководители следственных управлений СКР по Калмыкии, Новосибирской, Курской и Тверской областям попали под служебные проверки и временно отстранены от обязанностей.

Подробнее…

В контакте с Бастрыкиным: СКР создает структуру для работы с населением

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение создать в комитете новую структуру — Информационный центр для связи с гражданами. Он будет подчиняться непосредственно главе ведомства и обладать полной самостоятельностью.

Подробнее…

Вплоть до смертной казни: экс-глава МВД предложил ужесточить наказание за взятки

Экс-министр внутренних дел России Анатолий Куликов предложил создать «специальную независимую структуру» для борьбы с коррупцией на всех уровнях и ужесточить наказание за большие взятки вплоть до смертной казни.

Подробнее…

Чайка продолжит карьеру? Госдума по предложению Путина отменила предельный возраст для его назначенцев

Госдума одобрила в третьем чтении президентский проект закона, который предполагает отказ от возрастных ограничений для государственных служащих, назначаемых и снимаемых с должностей главой государства.

Подробнее…

«Понизилась квалификация»: Кремль ответил на статью о влиянии силовиков на Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация газеты Financial Times о том, что силовики стали больше влиять на Владимира Путина, не соответствует реальности.

Подробнее…

Первая неделя марта богата на кадровые решения  — президент подписал указы о назначении первого зама директора ФСБ и просто зама председателя СКР. Генпрокурор согласовал увольнение высокопоставленного сотрудника подмосковного надзора, но у него нашлись покровители. Также на неделе состоялись две коллегии — МВД и СКР — их руководители отчитались об успехах и получили от главы государства новые указания. Между тем, у министра внутренних дел имеются не только успехи, но и неприятности — ФСБ всерьез взялась за его сотрудников, сливающих данные журналистам. Об этих и других новостях читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: новые замы Бортникова и Бастрыкина, коммерческий прокурор Краснова и облава на утечки у Колокольцева».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...