Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Услуга от главаря банды киллеров: новому заму Бортникова приписали связи с криминалитетом

Сергей Королев. Фото: «Новое время»

Генерал-полковник Сергей Королев, которого на минувшей неделе президент Владимир Путин назначил первым заместителем директора спецслужбы, может быть связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, обвиненными в убийствах.

Журналисты поговорили со знакомыми Королева и прочитали материалы ряда громких дел с упоминанием его имени. 

Как пишут «Важные истории» со ссылкой на источники, Королев считается «очень толковым опером» и продвигался по карьерной лестнице самостоятельно, несмотря на связи. Его отец, который был командиром воинской части, дружил с Виктором Зубковым, работавшим замом Владимира Путина в комитете по внешним связям петербургской мэрии, а потом перешедшим в правительство.  

Королеву приписывают связь, в частности, с Олегом Маковозом, известным под кличкой Маклауд. Это один из членов «братской» группировки. В 2009 году его посадили на 23 года за убийство лидера «казанской» группировки, похищение человека и вымогательство. 

Петербургские оперативники, по утверждению расследователей, узнали о том, что Маковоз много общался и, возможно, сотрудничал с Королевым, тогда работавшим в региональном управлении ФСБ. При этом коллеги высокопоставленного чекиста, как отмечает издание, высказались в его защиту, назвав Маковоза ценным источником сведений. 

«Фонтанка» сообщала, что якобы именно из-за расследования в отношении Маковоза Королев подал рапорт о переходе в действующий резерв ФНС. Службой тогда руководил зять Зубкова и будущий глава Минобороны Анатолий Сердюков. Королев позже был его советником в военном ведомстве. 

Журналисты также утверждают, что обнаружили связь нового замглавы ФСБ с авторитетным предпринимателем Геннадием Петровым. В открытый доступ ранее утекли прослушки телефонных разговоров Петрова, где упоминался некий Болтай-нога или Гуляй-нога, который работал у Сердюкова и якобы помогал Петрову с назначением определенных людей на важные должности. 

Кроме того, по словам источников, Королев якобы был чем-то обязан Аслану Гагиеву, обвиненному в создании банды наемных убийц. Гагиев, согласно расследованию, чем-то помог чекисту в критической ситуации. 

Как пишут «Важные истории», руководство ФСБ было в курсе, что Гагиев и Королев знакомы. Королева якобы вызывали к главе спецслужбы Александру Бортникову, и он «прямым текстом все рассказал».

Автор расследования интересовался у своих собеседников, как заместителем Бортникова мог стать человек с такими знакомыми. Те отвечали, что он во всяком случае не замечен в «скотстве и предательстве», «а президент таких ценит». 

До назначения первым замглавы ФСБ Королев с 2016 года руководил службой экономической безопасности (СЭБ) ведомства. Как писало ПАСМИ, его сын владеет участком в Подмосковье по соседству с главой московского управления ФСБ Алексеем Дорофеевым и семьей экс-помощника Дорофеева Марата Медоева, которого связывали с преследованием Ивана Голунова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...