Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нажива на беде: как российские чиновники богатеют на ковидных госзакупках

Медицинская коррупция от Москвы до Сибири

Задержание за взятку главы Минздрава Алтая стало далеко не первым за время эпидемии коронавируса. Погреть руки на форс-мажорных, а следовательно, неконкурентных закупках пытались отвечающие за медицину чиновники в нескольких регионах России. О самых громких скандалах на закупках масок и ИВЛ, о фигурантах коррупционных дел и о тех, что не понес ответственности, — в материале ПАСМИ. 

Выступая на коллегии ФСБ России две недели назад, президент Владимир Путин, говоря о задачах в сфере противостояния коррупции, особое внимание уделил важности пресечения хищений и нецелевых расходов бюджетных средств, выделяемых на борьбу с пандемией коронавируса. Эту же проблему глава государства затронул и на коллегии МВД. Сделано это было явно неслучайно: еще в конце прошлого года Генпрокуратура зафиксировала рост числа нарушений на госзакупках почти на 6%, при этом одной из причин эксперты назвали упрощение процедуры закупок в связи с эпидемией ковида, позволяющее проводить их у единственного поставщика. 

Наряду с завышением стоимости контрактов и приемки невыполненных работ наиболее распространенным нарушением в этой сфере стали взятки. Уголовные дела показывают, что целый ряд чиновников в российских регионах не гнушаются наживаться на поставках защитных средств и других медицинских изделий, которые резко возросли в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране.

Откаты под маской

Самый последний пример — глава Минздрава Республики Алтай Сергей Коваленко, задержанный накануне по подозрению в коррупции. Сотрудники Следственного комитета по материалам ФСБ возбудили в отношении высокопоставленного чиновника и его помощника Рустама Туюнчекова несколько уголовных дел — о получении крупной взятки и двух эпизодах особо крупного взяточничества в составе организованной группы. 

По данным следствия, Коваленко и Туюнчеков с начала эпидемии коронавируса поставили на поток откаты за контракты на поставку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, получив за это время от руководителей трех коммерческих компаний как минимум 4,6 млн рублей.

За эти деньги чиновники осуществляли общее покровительство бизнесменам, помогали им с заключением госконтрактов, беспрепятственно принимали продукцию и своевременно оплачивали услуги. Главы удачливых компаний-подрядчиков стали фигурантами уголовных дел о даче крупных взяток.

Контракты для сына

В ноябре прошлого года скандал вокруг закупок медицинских масок разразился в Иркутской области. Министр здравоохранения региона Наталия Ледяева ушла в отставку после задержания ее сына Ильи Белоусова по подозрению в мошенничестве, а затем и сама была арестована по тому же уголовному делу. Правда, в конце январе суд изменил ей меру пресечения на домашний арест. 

По версии следствия, чиновница, ее сын и еще группа лиц причастны к хищению 25 млн рублей из областного бюджета в ходе выполнения госконтракта на поставку масок и респираторов. Ледяева, используя административный ресурс, добилась передачи контракта собственному сыну, заранее зная, что средства индивидуальной защиты для медучреждений региона будут контрафактными. 

Кстати, о хищениях в Иркутской области говорил в середине февраля на встрече с президентом Владимиром Путиным директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. При этом он отметил, что ведомство совместно с Генпрокуратурой ведет такую же работу в Санкт-Петербурге — там выявили аффилированность при строительстве и переоборудовании медицинских центров. Правда, о возбужденных в северной столице по этому поводу уголовных делах пока не сообщалось.

Привет из Эмиратов

А бывший министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова стала фигуранткой дела о превышении полномочий. Правда, ей удалось скрыться за границей — чиновница сначала улетела на Мальдивы, а потом перебралась в Дубай, где у нее есть квартира. Солдатова объявлена в международный розыск — она выходила на связь со следователем, но обещания явиться на допрос так и не сдержала. 

Скандал в Омской области, после которого глава регионального Минздрава была вынуждена уйти в отставку разгорелся в конце октября прошлого года. Машины скорой помощи с пожилыми пациентами, которых из-за нехватки мест не удалось госпитализировать, приехали к зданию администрации региона и включили сирены.

Позднее управление Федерального казначейства по Омской области в ходе проверки использования дотации, выделенной на дополнительные койки и оборудование для борьбы с пандемией, обнаружило в региональном министерстве здравоохранения нарушения на 920 млн рублей. Они касались закупок без объяснения максимальной цены, а также завышенной стоимости поставляемых товаров. В итоге Ирина Солдатова и глава Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения региона Виктор Бабиков были обвинены в превышении полномочий.

Подследственный министр 

Впрочем, на нарушениях в ходе закупок медицинских изделий региональные чиновники попадались и до ковида. Так, в злоупотреблении полномочиями с ущербом более 50 млн рублей обвинили бывшего министра здравоохранения Саратовской области Наталью Мазину. Уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года. По версии следствия, чиновница из карьерных побуждений вынудила больницы принять 18 аппаратов УЗИ ненадлежащего качества, и эта поставка была оплачена из регионального бюджета. Сейчас предварительное следствие по делу завершено, фигурантка и ее защитники приступили к ознакомлению с материалами. 

Минувшей осенью с поста главы Минздрава Ростовской области уволилась Татьяна Быковская. Отставке предшествовала гибель 19 подключенных к ИВЛ пациентов с коронавирусом. Причиной стала нехватка кислорода — он закончился в больнице на фоне проблем с поставками. После отставки в доме Быковской прошли обыски.

При этом на момент увольнения она уже год находилась под следствием по делу о превышении полномочий. По данным правоохранителей, министр и ее заместитель Станислав Беседовский ограничивали конкуренцию на конкурсе по утилизации медицинских отходов, чтобы обеспечить победу одной из коммерческих компаний. Тогда СМИ писали о роскошном особняке, принадлежащем мужу Быковской. Но ни подозрения следователей, ни информация о несоответствующей доходам недвижимости губернатора Василия Голубева не впечатлили — он заявил, что министр останется на своем посту, пока не будет доказана ее вина в преступлении. 

От Собянина до Чемезова

Огромное количество нарушений при закупке медицинских масок, аппаратов ИВЛ и других “ковидных” товаров, не стало предметом внимания правоохранителей.

Так, в самом начале эпидемии о закупках московской мэрией масок по завышенным ценам сообщал Алексей Навальный. В частности, респираторы, которые в интернет-магазинах продавалась по 25 рублей, подчиненные Сергея Собянина были готовы закупить по 285 рублей. Щедрость, судя по всему, объяснялась тем, что компания-поставщик была связана с замглавы департамента городского имущества правительства Москвы Алексеем Цурканом. Правда, позднее договор был расторгнут — но не из-за космических наценок, а из-за того, что выбранный администрацией Москвы контрагент просто не сумел поставить нужные объемы товара. Но даже по выполненным обязательствам бюджет переплатил 2,7 млн рублей

Не сообщается об уголовных делах по выявленным Федеральной антимонопольной службой картелям на рынке фармацевтики. Между тем, по данным на конец прошлого года, доход этих картелей во время пандемии составил 835 млн рублей. Была пресечена деятельность 18 антиконкурентных соглашений в различных регионах России. 

Фактически ничем кончился и скандал вокруг гибели людей при пожарах в больницах Москвы и Петербурга, которые были вызваны возгоранием аппаратов ИВЛ «Авента-М». Техника, которую производит структура “Ростеха” Уральский приборостроительный завод, была просто отозвана из медучреждений, эти приборы, подаренные Россией вернули обратно власти США. Между тем, как выяснили журналисты, еще до эпидемии была создана монополия на эти аппараты. По видом импортозамещения ее лоббировало правительство, а проблемы со сбытом не самого качественного оборудования решались путем участия в госзакупках дилерской сети из компаний без сотрудников и капитала. В итоге цены на аппараты ИВЛ возросли в разы.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях на госзакупках — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...