Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Помощь журналистке довела до уголовного дела: вскрылись детали слива данных о попутчиках Навального

Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

ГСУ СКР по Петербургу 9 марта возбудило уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями из-за слива данных о предполагаемых отравителях Алексея Навального полицейскими.

В причастности к утечке подозревают 25-летнего оперативника угрозыска Василеостровского района старшего лейтенанта Константина Голубева

По данным «Фонтанки», Голубев попросил коллегу по уголовному розыску майора Романа Гладышева посмотреть в полицейской базе данных сведения о рейсе, которым летел Навальный, сославшись на служебную необходимость. 

27 февраля журналистка издания Baza Мяйле Мачюлите была доставлена в петербургское ГСУ и допрашивалась семь часов. Как выяснилось, она попросила Голубева проверить попутчиков Навального по рейсу из Томска в Москву 20 августа прошлого года. На допросе она заверила, что просьбы была бескорыстной.

Голубева накануне допросили и отпустили под подписку.   

«Фонтанка» отмечает, что многие полицейские заходят в базу данных и узнают информацию «по дружбе», но из-за того, что этот случай был связан с Навальным, к нему приковано особое внимание. 

О возбуждении дела из-за продажи данных, использованных в расследовании о предполагаемом отравлении Навального, петербургским полицейским уже сообщалось 1 февраля. Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает, что ФСБ начала «охоту за источниками журналистов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...