Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На радиостанциях сэкономили миллиарды: генерал раскрыл схему хищения в Минобороны

Александр Оглоблин (справа)

Экс-руководитель 1-го управления Главного управления связи (ГУС) министерства обороны генерал-майор Александр Оглоблин объяснил, как могли украсть 6,7 млрд рублей при исполнении государственного контракта на поставку радиостанций «Азарт».

Согласно показаниям Оглоблина, значительно сэкономить на производстве помогало то, что радиостанции закупались в Китае почти в готовом виде, а некоторые комплектующие добавляли в России. Так при реализации контракта на 18,5 млрд рублей можно было украсть 6,7 млрд. 

Аналогичную версию, как узнала газета «Коммерсант», приводят несколько других фигурантов дела, включая экс-главу «Ярославского радиозавода» Сергея Якушева, которому вменяется дача взятки.

Оглоблин, который был ответственен за спецификацию для будущих «Азартов», проходит по делу о хищениях при исполнении военных заказов в АО «Воентелеком» на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Следствие полагает, что за вознаграждение он лоббировал интересы «Ярославского радиозавода», ставшего соисполнителем заказов на создание и поставку радиостанцией.

В деле о хищении 6,7 млрд рублей фигурирует экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Халил Арсланов. Он отрицает свою вину. Как писало ПАСМИ, дело против него о двух эпизодах мошенничества завели по основе показаний Оглоблина и главы управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павла Кутахова. Оба впоследствии заявляли, что оговорили экс-начальника.

Как отмечает «Коммерсант», изменились и следственный орган, и направление расследования дела. Ранее им занимались в ГВСУ СКР, но на днях защиту предупредили, что председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился передать дело в ГСУ. Следственную группу расширили — теперь расследованием занимаются около 20 следователей. По словам источников, перед передачей дела ГВСУ заинтересовалось производителями радиостанций.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...