Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От Бортникова до НИИ Минобороны: кто попал под санкции США

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Министерство финансов США обнародовало перечень российских граждан, подвергнутых санкциям из-за предполагаемого отправления и оппозиционера Алексея Навального и его отправки в колонию.

Под ограничениями оказались:

Глава ФСБ Александр Бортников, которого США называют «ключевым» представителем силовых структур России и обвиняют в политическом преследовании оппонентов властей. 

Первый зам руководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко. Минфин США отмечает, что этот чиновник курирует внутреннюю политику Владимира Путина.

Генеральный прокурор Игорь Краснов. Ведомство присоединилось к призыву ФСИН заменить Алексею Навальному наказание по делу «Ив Роше».

Руководитель ФСИН Александр Калашников. Ведомство сочло Навального нарушителем правил условного срока, когда он лечился в Германии, попросило арестовать его и отправить в колонию.

Глава президентского управления по внутренней политике Андрей Ярин. США считают его членом рабочей группы по снижению влияния Навального в обществе.

Замглавы Минобороны Алексей Криворучко. Как полагает Минфин США, он отвечает вооружение военного ведомства.

Замглавы Минобороны Павел Попов. Согласно заявлению Минфина, он ответственен за улучшение научно-технического потенциала своего ведомства. 

Помимо этого, в перечень внесли 27-й научный центр Минобороны (27-й ЦНИИ), 33-й центральный НИИ Минобороны и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ; СМИ утверждали, что сотрудники филиала института разрабатывали отравляющее вещество «Новичок»).

Санкции США предполагают, что активы фигурантов списка в этой стране должны быть заморожены, а американцам и местным компаниям запрещено вести с ними бизнес. 

США и ЕС объявили об ограничениях из-за преследования Навального 2 марта. В европейский санкционный список попали руководители ФСИН, СКР, Росгвардии и Генпрокуратуры. 

Проблемы из-за санкций могут возникнуть прежде всего у генпрокурора Игоря Краснова, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники: он периодически проводит встречи с зарубежными коллегами за границей, а теперь это будет невозможно из-за запрета въезжать на территорию Евросоюза.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ограничения «враждебным антироссийским выпадом» и призвала зарубежных партнеров «не играть с огнем».

Навальный был задержан в Шереметьево в середине января сразу после того, как он вернулся из Германии, где проходит курс лечения из-за отравления. В конце февраля суд заменил ему условный срок на реальный. Он отбывает наказание в колонии под Владимиром. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...