Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Арест софта и угрозы свидетелю: экс-замглавы Фонда соцстрахования пойдет под суд

01.03.2021 / 10:57 Новости ФСБ

Генеральная прокуратура утвердила обвинение в отношении экс-заместителя председателя Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского. Он дождался истечения срока давности по делу о злоупотреблении полномочиями, но стал фигурантом другого дела — о попытке хищения почти 2 млрд рублей. ФСБ также заподозрила его в давлении на свидетелей.

Дело 61-летнего Ковалевского рассмотрит Симоновский районный суд Москвы. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями, а также покушение на особо крупное мошенничество. 

Фигурант признал вину, но пока неизвестно, будет ли суд рассматривать дело в особом порядке — без допросов свидетелей и исследования доказательств сторон, пишет «Коммерсант».   

Следственное управление ФСБ возбудило дело против Ковалевского в мае 2019 года. ФСС потребовала от него через суд 3,7 млрд рублей. Арестовывать фигуранта сначала не стали, но в июне 2020 года все же поместили в СИЗО, однако вскоре отпустили под домашний арест. Сообщалось, что он якобы угрожал бывшей помощнице, требуя скорректировать показания. 

Претензии к Ковалевскому связаны в том числе с разработкой единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах». Он зарегистрировал на себя права использования системами управления базами данных (СУБД), но якобы не сообщил, что алгоритм запатентовали еще начале девяностых. По версии следствия, он потребовал от ФСС деньги и незаконно получил около 3,7 млрд рублей, а также по факту фактически дезорганизовал работу ЕИИС. 

В рамках дела впервые в России была арестована компьютерная программа как «предмет преступления». Также был наложен арест на имущество гражданской жены обвиняемого, в том числе дом с участком, квартиру, машину и деньги.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Рабский труд на прокурора: как саратовские следователи покрывают сомнительный бизнес

Работники‌ ‌захваченного‌ ‌завода‌ ‌‌оказались‌ ‌ в‌ ‌бесправном‌ ‌положении‌

Loading...
Loading...