Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Конец карьеры кавказского лоббиста: Краснов увольняет зампрокурора Подмосковья

Семен Якубов вынужденно покидает высокий пост

В надзорном ведомстве Подмосковья ожидаются серьезные кадровые изменения — свой пост готовится покинуть зам регионального прокурора Сергея Забатурина Семен Якубов. За уже написанным рапортом об уходе по собственному желанию, по данным источника ПАСМИ, якобы стоит скандал с “крышеванием” кавказских диаспор. Чем прославился прокурор Якубов, и кто может воспрепятствовать его отставке — в материале ПАСМИ.

Уход без желания

Заместителя прокурора Московской области Семена Якубова вынудили написать рапорт на увольнение, сообщил источник ПАСМИ. Впрочем, по его словам, вопрос об уходе Якубова пока не решен, хотя его отставка согласована с генпрокурором Игорем Красновым.

Ситуацией занимается зам Краснова Юрий Пономарев, который возглавляет управление надзорного ведомства в Центральном федеральном округе, а также курирует вопросы деятельности Главного управления кадров.

Собеседник редакции отказался сообщить конкретную причину увольнения Семена Якубова, лишь отметив, что прокурор, будучи выходцем из Дагестана, попал в поле зрения руководства в связи с активным отстаиванием интересов представителей национальных диаспор. 

Источник также сообщил, что у зама прокурора Подмосковья нашлись покровители — некие лица пытаются противостоять уходу Якубова с этого поста или, по крайней мере, добиться его перевода на другую должность в органах надзора.

Поддержка для авторитета

Ранее телеграм-каналы называли Семена Якубова “личным прокурором” криминального авторитета Гаврила Юшваева (Гарик Махачкала). По данным канала ВЧК-ОГПУ, в частности, сотрудника надзора якобы пытались привлечь к развалу дела о перестрелке в “Москва-Сити”, в которой участвовали охранники Юшваева и еще одного авторитетного предпринимателя — Дмитрия Павлова (Павлик). 

В попытках переложить ответственность за гибель одного из сотрудников ЧОП на охрану Павлова, Юшваев обратился к Якубову, у которого, по данным авторов канала, в то время были доверительные отношения с теперь уже бывшим замом генпрокурора Владимиром Малиновским. Правда, после разъяснительной беседы с сотрудниками ФСБ Якубов вмешиваться в сомнительную ситуацию отказался.

ВЧК-ОГПУ также отмечал, что Семен Якубов был назначен прокурором Одинцовского района Подмосковья в 2014 году, когда Гарик Махачкала пытался взять под свой контроль самое элитное место России — Рублевку. Именно с этого поста Якубов через три года пошел на повышение, став заместителем прокурора Московской области.

Неудачная попытка

Кстати, спустя полгода после этого назначения — в ноябре 2017 — появилась информация о том, что Семен Якубов может занять пост прокурора Дагестана. Как писало издание “Черновик”, тогда кандидатура зампрокурора Подмосковья не прошла согласование Владимира Васильева — он на тот момент временно исполнял обязанности главы республики.

По данным журналистов, Якубов имел шансы возглавить региональное надзорное ведомство как уроженец Дагестана и родственник главы правового управления Генпрокуратуры Артура Завалунова. Но Владимир Васильев высказал мнение, что главой республиканской прокуратуры должен стать человек, не имеющий никакого отношения к Дагестану.

В итоге ушедшего в отставку после визита в Дагестан спецкомиссии из сотрудников Генпрокуратуры, МВД и ФСБ Рамазана Шахнавазова сменил в кресле главы регионального надзора Денис Попов, а в сентябре 2019, после назначения Попова прокурором Москвы, этот пост занял Алексей Ежов.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях прокуроров — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...