Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: проступок от Лебедева, правонарушение от Чуйченко и ротация от Краснова

Антикоррупционная политика в феврале 2021 года

В феврале президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий круг ответственных за коррупцию. Еще целый ряд изменений в российское законодательство внесен на рассмотрение, в частности, вводятся понятия уголовного проступка и коррупционного правонарушения, правда, в некоторых случаях ответственности за последнее чиновникам помогут избежать. Генпрокурор Игорь Краснов меняет местами глав региональных надзоров для разрыва возможных коррупционных связей и получает нового сотрудника из СКР, а генералы Росгвардии покидают ведомство после скандала с замом Виктора Золотова. Об этих и других новостях антикоррупционной политики — в дайджесте ПАСМИ.  

Ответственных за коррупцию стало больше: Путин закрыл лазейку для взяточников из госкомпаний

Президент Владимир Путин подписал закон, включающий глав дочерних структур организаций, подконтрольных органам власти, в список лиц, которых могут привлечь к ответственности по УК РФ за коррупционные преступления.

Подробнее…

Вынужденная коррупция: в Госдуме предложили простить чиновникам нарушения задним числом

Думский комитет по местному самоуправлению одобрил проект закона, который позволит не наказывать госслужащих за нарушения антикоррупционных ограничений «по вынуждающим обстоятельствам».  Законопроекту предлагается придать обратную силу — чтобы срок освобождения от наказания начинался с весны минувшего года.

Подробнее…

Госслужба без ограничений: Дума дала пожизненный срок назначенцам Путина

Президентский законопроект, отменяющий предельный возраст нахождения на госслужбе для ряда чиновников, прошел первое чтение в Госдуме. Ограничение, связанное с достижением 70 лет, предлагается не распространять на тех госслужащих, которых назначает глава государства. 

Подробнее…

На всех уровнях власти: Путин обозначил чекистам главные направления борьбы с коррупцией

Президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии ФСБ, заявил о необходимости продолжить пресечение хищений и нецелевых трат денег, выделяемых из казны на возведение стратегических объектов, реализацию государственных программ, гособоронзаказ и борьбу с пандемией коронавируса.

Подробнее…

Гуманизация от Лебедева: законопроект об уголовном проступке внесен в Госдуму

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен законопроект Верховного суда, вводящий понятие “уголовный проступок”, к которому предлагается отнести свыше ста составов преступлений, более половины из них — в сфере экономики.

Подробнее…

Уточнить конфискации: Минюст вводит определение «коррупционного правонарушения»

Министерство юстиции подготовило поправки в федеральный закон “О противодействии коррупции”, вводящие определение “коррупционное правонарушение”.

Подробнее…

По китайскому образцу: российский депутат предложил радикальное решение проблемы коррупции

Депутат Саратовской облдумы член ЛДПР Станислав Денисенко призвал ввести в России высшую меру наказания для коррупционеров. «Только смертная казнь и конфискация имущества!» — сказал он на заседании регионального парламента.

Подробнее…

Тысячи осужденных: Лебедев рассказал, за какую коррупцию наказывают чаще всего

В 2020 году в России осудили за преступления коррупционного характера около 7,5 тыс. человек. Как рассказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, чаще всего суды наказывали фигурантов дел о мелком взяточничестве.

Подробнее…

Ненормированный график и дополнительный отпуск: руководству ФСБ предложили изменить условия службы

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предложили прописать ненормированный служебный день для руководящего состава Федеральной службы безопасности. Распространить эту норму на ФСБ требуется, по их мнению, из-за «особенностей прохождения службы».

Подробнее…

Надзорный круговорот: Путин предложил четырем прокурорам сменить регионы

Профильные комитеты Совета Федерации единогласно поддержали предложенные президентом Владимиром Путиным кандидатуры на посты прокуроров Пермского края, Мордовии, Ростовской и Иркутской областей.

Подробнее…

Особо важное назначение: Путин сменил главного по резонансным делам у Бастрыкина

Президент РФ Владимир Путин назначил руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Дениса Колесникова.  Генерал-майор юстиции был врио руководителя ГСУ СКР после того, как его предшественник Эдуард Кабурнеев  стал первым заместителем Александра Бастрыкина. 

Подробнее…

Бастрыкина проверит экс-подчиненный: генерала СКР поставили надзирать за следствием у Краснова

Главное управление Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел возглавил генерал-майор юстиции Сергей Голкин, прежде занимавший пост замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР. 

Подробнее…

Массовый исход: высокопоставленные подчиненные Золотова уволились после дела генерала Милейко

За последнее время Росгвардию решили покинуть около 10 сослуживцев бывшего замдиректора ведомства по тылу генерал-лейтенанта Сергея Милейко, попавшего под следствие. Речь идет о генералах, которых можно считать частью команды Сергея Меликова — бывшего первого замглавы Росгвардии, а ныне — врио главы Дагестана.

Подробнее…

Треть не слышали, треть не поверили: впечатления россиян от расследования о «дворце Путина»

Фильм Алексея Навального «Дворец для Путина», по данным опроса «Левада-центра», смотрели 26% россиян. Об ухудшении отношения к президенту заявили только 17% смотревших. 

Подробнее…

Слияние наружки с прослушкой: запланировано усиление контроля ФСБ над полицией

Оперативно-поисковое бюро МВД станет частью бюро по специальным техническим мероприятиям, которое курирует ФСБ при помощи прикомандированных сотрудников. Цель объединения — усилить контроль чекистов за над оперативно-разыскной деятельностью. 

Подробнее…

Геолокация без суда: силовикам решили упростить слежку

Минцифры подготовило поправки, позволяющие государственным органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, получать данные о местоположении мобильных устройств без решения суда.

Подробнее…

Еще 26 генеральских званий: Путин повысил самого богатого силовика и его коллег

Президент Владимир Путин одним указом присвоил генеральские звания 26 силовикам в преддверии Дня защитника отечества. В частности, генерал-полковником стал замминистра МВД Виталий Шулика, генерал-лейтенантом — заместитель главы МЧС Алексей Серко.

Подробнее…

Новые кадры: Бастрыкин назначил двух замов главного следователя Москвы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о назначении полковников юстиции Бориса Лавренева и Владимира Вазагова заместителями руководителя Главного следственного управления СКР по Москве.

Подробнее…

Деятельность российских властей на антикоррупционной ниве в январе свелась к противостоянию с тем, кто коррупцию разоблачает. Дмитрий Песков, а затем и сам Владимир Путин на все лады открещивались от дворца из расследования Алексея Навального. Неловкую ситуацию разрешил близкий к президенту  миллиардер Аркадий Ротенберг, заявив, что недвижимость, которую оценили в 100 млрд, — его собственность, и это вовсе не дворец, а отель. На этом фоне Владимир Жириновский заявляет, что в России без коррупции никак нельзя, Дума разрабатывает поблажки для нарушителей закона, а международные эксперты констатируют, что уровень восприятия коррупции в нашем государстве — на уровне африканских стран. Подробнее об этих и других новостях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Ротенберг спасает Путина, Жириновский вступается за коррупцию, Россия догоняет Габон».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...