Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд против генерала СКР: адвоката возвращают в дело Абызова

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Мосгорсуд признал «незаконными и необоснованными» действия следователя по особо важным делам при председателе СКР генерал-майора юстиции Сергея Степанова и решение суда первой инстанции по отводу защитника одного из фигурантов дела Михаила Абызова

Адвокат Андрей Толстых защищал руководителя ООО «Ру-ком» Олега Серебренникова. Следствие считает, что руководство компании вместе с Абызовым имело отношение к махинациям при продаже акций офшоров по завышенной стоимости. Ущерб оценили в 4 млрд рублей.

Следователь Степанов летом прошлого года вынес постановление об отводе адвоката из-за того, что до этого юрист защищал свидетелей обвинения. Генерал разглядел в этом противоречие интересов сторон. Толстых обжаловал постановление в Басманном суде, но безуспешно, отмечает «Коммерсант». 

Как было сказано в заявлении Толстых в Мосгорсуд, свидетелей допрашивали задолго до появления дела против Серебренникова. Когда его клиенту избирали и продлевали меру пресечения, представитель следствия эти показания не упоминал, а на допросах не задавал свидетелям вопросов о Серебренникове. Кроме того, сам его подзащитный отказался от показаний.

Теперь Басманный суд рассмотрит дело заново в другом составе.

О появлении имени Серебренникова в деле Абызова ПАСМИ сообщало летом 2020 года. СКР установил, что бывший министр по делам Открытого правительства причастен не только к нескольким эпизодам отмывания криминальных доходов, но и к коммерческому подкупу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...