Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Больше не узник совести: Amnesty International припомнила Навальному заявления 15-летней давности

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Правозащитники из Amnesty International пересмотрели свое отношение к Алексею Навальному из-за записей, опубликованных в социальных сетях в нулевых годах. 

Оппозиционера решили больше не называть узником совести. В то же время международная организация не отказывается от призыва немедленно отпустить политика из СИЗО «Матросская тишина» и не остановит сбор подписей под петицией с соответствующим требованием, по-прежнему полагая, что его преследование политически мотивировано.  

Медиаменеджер Amnesty по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев уточнил, что, согласно выводам юридического и политического департаментов организации, высказывания Навального 15-летней давности «достигают уровня hate speech», пишет «Медиазона».  

При это Артемьев добавил, что, похоже, запросы с призывом проверить слова Навального присылали в рамках целенаправленной кампании по ухудшению его репутации. Неназванный источник издания в организации высказал предположение, что кампанию могли инициировать представители телеканала RT.

О заявлениях Навального националистического характера, сделанных в 2007–2011 годах, рассказала в своем Twitter журналистка и переводчица Катя Казбек, которая писала для RT. Главред RT Маргарита Симоньян, поддержавшая лишение Навального статуса узника совести, представила Казбек как колумнистку телеканала. Та в ответ нецензурно выругалась по-английски и в ее адрес, также назвав Симоньян расисткой. 

Суд в Москве 20 февраля подтвердил законность замены условного срока Навальному на реальный по делу «Ив Роше». Он должен провести в заключении 2 года 6 месяцев и 2 недели. Также его обязали выплатить штраф в 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Поводом для этого дела стали высказывания Навального о героях ролика RT в поддержку изменения Конституции.

Оппозиционеру может грозить и еще одно уголовное дело: СКР по просьбе прокурора Екатерины Фроловой проверит высказывания Навального о ней, судье и ветеране. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...