Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бастрыкина проверит экс-подчиненный: генерала СКР поставили надзирать за следствием у Краснова

Главное управление Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел возглавил генерал-майор юстиции Сергей Голкин, прежде занимавший пост замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СКР. 

Главк ГП следит, в частности, за соответствием процессуальных решений руководителя СКР Александра Бастрыкина и его замов законодательству. Место главы управления было вакантным почти год — в мае 2020 года с этого поста ушел Владимир Юдин.

«Коммерсант» предполагает, что предложение перейти в надзорное ведомство Голкин получил от генерального прокурора Игоря Краснова и его зама Анатолия Разинкина. В 2011 году Голкин и Краснов одновременно стали старшими следователями-«важняками» при председателе СКР. При этом Краснов имел звание полковника, а его теперешний подчиненный — генерала.

49-летний Голкин служил в органах прокуратуры с середины девяностых. В СКР он принимал участие, в частности, в расследовании дел о преступлениях банды Владимира Кумарина (Барсукова), убийствах журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, хищений на Восточном. Также он курировал расследование пожара в «Зимней вишне», дел против режиссера Кирилла Серебренникова и экс-полковника полиции Дмитрия Захарченко.  

Голкин — один из немногих следователей сразу с несколькими государственными наградами, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Заместителем руководителя управления по особо важным делам он был назначен в 2018 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...