Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Криминальный обыск: Бастрыкина просят разобраться с миллионной пропажей у подчиненных Колокольцева

Саратовские полицейские не хотят искать воров в своих рядах

Фальшивый протокол обыска, сомнительный свидетель с уголовным прошлым и опознание под давлением — сотрудники главка МВД по Саратовской области идут на все, чтобы прикрыть своих коллег, после визита которых в квартиру фигурантки уголовного дела бесследно исчез денежный сертификат на 1,5 млн рублей. Дело о краже приостановлено, а прокуроры нарушений в действиях полиции не находят. Адвокат пострадавшей просит вмешаться в ситуацию председателя СКР Александра Бастрыкина. 

За делом об автоподставах, которое расследует управление МВД по Саратовской области, ПАСМИ следит с декабря прошлого года. По нему проходит 17 фигурантов, им вменяют совершение мошеннических действий в сфере автострахования в составе преступного сообщества. Правда, среди них нет сотрудников полиции, показания на которых один из обвиняемых  — бизнесмен Антон Калюжнов — дал еще в 2016 году. Зато не обошлось без нарушений в ходе следствия и противоправных действий  правоохранителей. В частности, при обыске в квартире матери Антона Натальи Калюжновой бесследно исчез сертификат Сбербанка на 1,5 млн рублей, а автомобили, признанные вещдоками, оказались разобранными на запчасти. Эти два эпизода легли в основу уголовных дел, но расследовать их никто не торопится. Адвокат Калюжновой Эдуард Лохов, пытаясь добиться привлечения виновных к ответственности, уже второй раз обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину

Пчелы против меда

Уголовное дело по заявлению адвокатов Натальи Калюжновой о краже неустановленными сотрудниками регионального ГУ МВД денежного сертификата на 1,5 млн рублей следственное управление СКР по Саратовской области  возбудило в августе 2019 года. 

За год расследования правоохранители не нашли подтверждения причастности полицейских к преступлению и передали дело их коллегам — в областной главк МВД. Там лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, не установили, и производство по делу было приостановлено. Обращение в прокуратуру Саратовской области оказалось безрезультатным — органы надзора нарушений в действиях правоохранителей не нашли. 

Они в курсе:
— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
—  глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов
—  врио начальника ГУ МВД по Саратовской области Николай Ситников
—  руководитель СУ СКР по Саратовской области Анатолий Говорунов

Не помогло и заявление адвоката Эдуарда Лохова о волоките и крайне предвзятом расследовании уголовного дела о краже сертификата, направленное главе СКР Александру Бастрыкину в августе прошлого года — из центрального аппарата его спустили в областное СУ СКР. 

21 января юрист обратился к председателю Следственного комитета России повторно. “Прошу Вас рассмотреть мое обращение на незаконные и необоснованные действия правоохранительных органов Саратовской области, фактически прикрывающих коррупционное преступление сотрудников полиции ГУ МВД РФ по Саратовской области”, — пишет адвокат. В обращении он указывает на нестыковки и нарушения, допущенные в ходе расследования дела о краже. 

Назначенный виновник

В частности, по словам Эдуарда Лохова, правоохранители нашли человека, который якобы обналичил пропавший сертификат. Им оказался некто Погосян, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, а, следовательно, контактировал с оперативным сотрудниками полиции и может быть от них зависим. 

Данный человек дал показания о том, что обналичил сертификат Сбербанка на предъявителя по просьбе младшего сына Натальи Калюжновой Александра, и даже опознал его в ходе следственных действий.  Правда, как отмечает адвокат, в ходе опознания следователь оказывал на Погосяна психологическое давление: подсказывал, на какого человека нужно указать и формулировал за свидетеля ответы.

Это подтверждено экспертизой аудиозаписи следственного действия, а значит, оно было проведено с грубейшими нарушениями УПК и  не может быть положено в основу обвинения, резюмировал защитник.

В своем обращении к Бастрыкину он назвал “абсурдом” версию следствия о том, что ценную бумагу, которую в квартире Калюжновой оставила ее университетская подруга накануне обыска, похитил сын хозяйки жилья.  “На мой взгляд, данная версия неправдоподобна, и придумана с одной целью – скрыть факт хищения банковского сертификата сотрудниками ГУ МВД РФ по Саратовской области”, — отметил Эдуард Лохов.

Фальшивка без подписи

Эту версию опровергают, прежде всего, показания следователя полиции Надежды Мирсалимовой, которая вела дело об автоподставах и давала поручение провести обыск дома у Калюжновой. Как сообщает адвокат Эдуард Лохов, Мирсалимова была допрошена в качестве свидетеля и подтвердила, что  денежный сертификат был изъят в ходе обыска, о чем была сделана запись в протоколе следственного действия, а на всех листах этого протокола стояли подписи понятых. Сам же сертификат, как и все изъятые документы был упакован и опечатан. Такие же  показания следователь дала в суде, и это зафиксировано протоколом судебного заседания и аудиозаписью.

Между тем, отметил защитник, в материалах уголовного дела имеется протокол обыска, не соответствующий описанию Мирсалимовой. “На второй его странице, где начинается перечень изъятых в ходе обыска предметов, отсутствуют подписи понятых и специалиста, имеется пробел в записи изъятых предметов на последней строке документа, запись прерывается на половине строки и возобновляется на третьей странице протокола обыска. Обращаю внимание, что на данной строке протокола обыска был указан банковский сертификат и его номер”, — пишет адвокат в обращении к Бастрыкину. 

По его мнению, данный протокол сфальсифицирован, и это можно проверить в ходе экспертиз, как почерковедческой, так и на предмет установления давности изготовления документа.  “Уверен, что текст, выполненный на  втором листе протокола,  будет отличаться от текста на остальных листах по давности нанесения, составу красителя, качеству «подложки» и прочим характеристикам”, — отмечает Эдуард Лохов. Он просит Бастрыкина проверить изложенные факты и дать им правовую оценку.

Бесхозные вещдоки

Волокитится в саратовском главке МВД и еще одно дело в отношении неустановленных сотрудников полиции — о краже запчастей с десяти автомобилей, которые являются вещественными доказательствами по делу об автоподставах, а также могли бы быть использованы для удовлетворения гражданских исков. Согласно постановлению следователя, изъятый автопарк хранился на территории саратовского предприятия «Межгортранс», но никаких договоров с этой компаний следственные органы не заключали. В итоге, от бесхозных автомобилей остались лишь ржавые кузовы.

Уголовное дело о хищении запчастей, возбужденное по заявлению защиты Натальи Калюжновой, как и дело о краже банковского сертификата, приостановлено ввиду отсутствия обвиняемых, и точно так же  органы надзора не усмотрели в действиях полиции мер для прокурорского реагирования.

Сообщество без прикрытия

Между тем, само уголовное дело о махинациях с автостраховками, возбужденное в 2016 году, с лета 2019 слушается в суде. За три года предварительного следствия нашлось 17 обвиняемых по одной из самых тяжелых статей УК РФ — “Организация преступного сообщества”. Сторона защиты уверена, что обстоятельства дела такой квалификации никак не соответствуют. По мнению Эдуарда Лохова, обвинение по 201-й статье —  это, с одной стороны,  инструмент давления на свидетелей, а с другой — попытка полиции выслужиться перед руководством. 

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
—  глава МВД Владимир Колокольцев

При этом среди фигурантов дела нет сотрудников полиции, показания на которых практически сразу после возбуждения уголовного производства дал первый задержанный — предприниматель Антон Калюжнов.  Обвиняемый указал, что его знакомые из полиции за денежное вознаграждение оказывали помощь в оформлении ДТП и общее прикрытие незаконной деятельности автоподставщиков. Заявление о причастности правоохранителей к преступлениям Антон и его защитники направляли в областное УМВД, но никто из сотрудников полиции к уголовной ответственности привлечен не был.

Зато в 2017 году обвиняемой стала мать Антона Наталья Калюжнова.  Женщина вину не признает, а ее защитник уверен, что доверительницу искусственно притянули к делу после того, как ее сын отказался молчать о причастности к преступлениям полицейских.

При этом протокол обыска у Калюжновой, о котором мы писали выше, — далеко не единственная фальсификация в уголовном деле. В ходе ознакомления с его материалами фигуранты и их защита обнаружили, что в 50 из 200 томов имеются документы, на которых подделана подпись следователя Надежды Мирсалимовой. Этот факт подтвержден почерковедческой экспертизой и не отрицается самой участницей следственной группы. Но уголовное дело по факту фальсификации материалов уголовного дела сотрудниками полиции в СУ СКР по Саратовской области возбуждать отказались.

Если вам известно о коррупционнных нарушениях правоохранителей в Саратовской области и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...