Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Ротенберг спасает Путина, Жириновский вступается за коррупцию, Россия догоняет Габон

Антикоррупционная политика в январе 2021 года

Деятельность российских властей на антикоррупционной ниве в январе свелась к противостоянию с тем, кто коррупцию разоблачает. Дмитрий Песков, а затем и сам Владимир Путин на все лады открещивались от дворца из расследования Алексея Навального. Неловкую ситуацию разрешил близкий к президенту  миллиардер Аркадий Ротенберг, заявив, что недвижимость, которую оценили в 100 млрд, — его собственность, и это вовсе не дворец, а отель. На этом фоне Владимир Жириновский заявляет, что в России без коррупции никак нельзя, Дума разрабатывает поблажки для нарушителей закона, а международные эксперты констатируют, что уровень восприятия коррупции в нашем государстве — на уровне африканских стран. Подробнее об этих и других новостях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.  

«Не принадлежит и никогда не принадлежало»: Путин впервые высказался о расследовании про дворец

Один из студентов в ходе видеовстречи с президентом Владимиром Путиным задал ему вопрос о расследовании Алексея Навального, посвященном дворцу в Геленджике. Лидер страны заверил, что ни ему, ни его близким родственникам ничего из того, что Навальный назвал его собственностью, «не принадлежит и никогда не принадлежало».

Подробнее…

«Товарищи, мир многообразен»: Песков отказался называть владельцев «дворца Путина»

Дворцом близ Геленджика, связь с которым Алексей Навальный приписывает Владимиру Путину, владеют один или несколько бизнесменов, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Хозяин нашелся: Аркадий Ротенберг объявил себя бенефициаром “дворца Путина”

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг назвался владельцем дворца в Геленджике. Бывший спарринг-партнер президента Владимира Путина сделал это заявление после того, как лидер страны  заверил общественность, что ни ему, ни его близким родственникам «не принадлежит и никогда не принадлежало» ничего из того, что Навальный назвал его собственностью. 

Подробнее…

«Подумайте десять раз»: Кремль обратился к россиянам после расследования «жулика» Навального

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на расследование ФБК о дворце в Геленджике, якобы принадлежащем Владимиру Путину. По его словам, главе государства «вменяется в собственность то, чего не существует». 

Подробнее…

Россия на уровне Африки: составлен рейтинг стран по восприятию коррупции

В индексе восприятия коррупции за 2020 год, подготовленном Transparency International, Россия поднялась на 8 строчек и стала 129-й из 180 стран, получив 30 баллов из 100 возможных. Эту позицию делят с ней Габон, Малави, Мали и Азербайджан.

Подробнее…

Под Бортникова или Бастрыкина? Путин снимает возрастные ограничения для своих назначенцев

Президент РФ Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть законопроект, который предусматривает снятие возрастных ограничений для госслужащих, которых назначает и снимает с должностей глава государства. 

Подробнее…

Коррупцию спишут на форс-мажоры: правительство продвигает отказ от наказания чиновников

Госдума рассмотрит разработанный кабмином проект закона, где прописаны условия освобождения госслужащих, парламентариев, представителей судейского сообщества и других власть имущих от ответственности за нарушения, связанные с коррупцией. 

Подробнее…

«Скидки» для коррупционеров: в Госдуме вернулись к вопросу о незаконном обогащении

Лидер «эсеров» Сергей Миронов в ходе заседания Госдумы призвал прописать в УК РФ наказание за незаконное обогащение. Парламентарий напомнил, что в УК все еще нет такой статьи, в то время как она могла бы явиться «мощным превентивным ударом по коррупции». 

Подробнее…

Новые правила госзакупок: правительство поддержало серьезные изменения закона

Кабмин поддержал пакет поправок к закону «О контрактной системе», благодаря которым, как ожидается, можно проводить госзакупки быстрее и проще. Один из ключевых пунктов инициативы — электронный документооборот на всем жизненном цикле закупки. 

Подробнее…

В России стартовало крупнейшее сокращение госаппарата

Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил дополнительные параметры реформы государственного аппарата, в том числе предельную численность чиновников и фонд оплаты труда. Планируется сократить 32 тыс. штатных единиц

Подробнее…

«Метод управления»: Жириновский оправдал коррупцию в России

Цензура и коррупция необходимы для более эффективного управления населением, считает председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Это «метод управления людьми», уверен партийный лидер.

Подробнее…

Депутаты предложили распространить госзащиту на всех полицейских и разведчиков

Главы думских комитетов по безопасности и противодействию коррупции (Василий Пискарев) и по информационной политике, информационным технологиям и связи (Александр Хинштейн) внесли проект закона о госзащите для силовиков.

Подробнее…

Владимир Путин и Дмитрий Медведев пожизненно освобождаются от ответственности почти за любые преступления и получают зарезервированные кресла в Совфеде. Дмитрий Песков не верит цифрам Александра Бастрыкина о росте коррупции и обижается на граждан, считающих чиновников ворами. Правоохранителям и судьям дают право скрывать личную информацию, в том числе — имущественного характера, а тем, кто пытается разоблачить непрофессиональных и нечистых на руку госслужащих, угрожают .уголовной ответственностью за клевету в интернете. Что еще произошло в России в сфере антикоррупционной политики в декабре, читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: безнаказанность Путина, обиды Пескова и секретное имущество силовиков».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...