Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Московская зачистка кубанского надзора: как «золотые» прокуроры не уберегли свою честь

Блокировка видео аукнулась отставкой покровителей краснодарских застройщиков

Попытки зачистить интернет от разоблачительных расследований не спасли кубанских прокуроров от отставки. Группа сотрудников краснодарского надзора при помощи депутата регионального парламента и по совместительству одного из крупнейших застройщиков края добилась блокировки видео, где раскрывалась роль правоохранителей в строительных махинациях в регионе. Однако, скандалы с обманутыми дольщиками и незаконным освоением курортных земель докатились до Совета Федерации, и Сергею Табельскому пришлось избавляться от токсичных подчиненных.

Прощание с погонами

На этой неделе в телеграм-каналах появилась информация о том, что два высокопоставленных сотрудника кубанского надзора написали рапорты об отпуске с последующим увольнением. Речь идет о начальнике управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края  Юлии Палаткиной и прокуроре Западного административного округа Краснодара Романе Соколе. Они стали героями расследования Евгения Михайлова “Золотые прокуроры кубанских строек”, опубликованного в июне 2020 года и заблокированного в сентябре по решению суда. Редакция ПАСМИ связалась с краснодарским журналистом, который подтвердил сведения об отставке сотрудников надзорного ведомства.

Я говорил с прокурорами, которые лично видели эти рапорты, — пояснил Михайлов. — По их словам, убрать Юлию Палаткину и Романа Сокола руководителя областной прокуратуры Сергея Табельского попросили из Совета Федерации, куда уже не раз приходили жалобы на коррупционные действия этих сотрудников. Сокол рапорт написал сразу, а Палаткина сначала отказывалась, требуя перевода на другую должность или в другой регион».

Безнадзорные стройки  

О фильме Евгения Михайлова ПАСМИ рассказывало в июле 2020 года, когда контент еще был не заблокирован. В материале шла речь о том, что группа сотрудников краснодарского надзора систематически покрывает нарушения застройщиков за денежные вознаграждения и квартиры, которые коммерсанты оформляли на родственников прокуроров. Руководителем этой группы, по данным Михайлова, была Юлия Палаткина, а ее неофициальными помощниками выступали начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Анна Вершинина, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Юлия Власова и прокурор Западного административного округа Краснодара Роман Сокол.

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— и.о. руководителя СУ СКР Краснодарского края Андрей Маслов
— глава УФСБ Краснодарского края Сергей Захарихин

Сведения о связи этих лиц с незаконной застройкой журналист получил от обманутых дольщиков, а также от региональных силовиков, которые опасались открыто выступать против прокуроров. Проводя проверку этой информации, он выявил факты прокурорского бездействия по ряду проблемных объектов, где были налицо явные нарушения застройщиков. В расследовании были названы фамилии около десятка коммерсантов, которые пользовались покровительством  служителей закона. 

В свою очередь, покровители были и у “золотых” прокуроров. Автор фильма указывал, что нарушения Палаткиной прикрывают бывший начальник транспортного управления Генпрокуратуры Игорь Бабаев и вице-губернатор Краснодарского края Андрея Алексеенко.

По данным источников ПАСМИ, глава краснодарского надзора Сергей Табельский был в курсе дел своих подчиненных, но зная об их связях, не решался проводить зачистку кадров.  

Депутатские секреты

Зато сами “кадры” и их покровители решили зачистить интернет. Сначала иск о защите чести и достоинства в Ленинский районный суд Краснодара подали фигурирующие в фильме прокуроры — Палаткина, Вершинина, Власова и Сокол. Истцы потребовали признать опубликованные сведения не соответствующими действительности и удалить видео, но потом сами отозвали иск.

По данным Евгения Михайлова, сотрудникам надзора посоветовали “не светить” лишний раз свои фамилии, вместо них за зачистку интернет-пространства взялся депутат законодательного собрания Краснодарского края Борис Юнанов, входящий во фракцию “Единая Россия”. Этот парламентарий является единственным учредителем ООО “Специализированный застройщик Неопроект”. 

Они должны быть в курсе:
— губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
директор ФСБ Александр Бортников

В фильме “Золотые прокуроры кубанских строек” утверждалось, что Палаткина якобы покровительствует Юнанову и закрывает глаза на нарушения его компании на стройках. Фрагмент, посвященный связи депутата и прокурора, занимал в фильме около полутора минут, однако Борис Юнанов, который обратился в суд после того, как сотрудники надзора отозвали свой иск, потребовал заблокировать все видео. 

“Юнанов в своем иске утверждал, что в фильме якобы разглашены его персональные данные, под которыми имел в виду свою фамилию, хотя он является публичным человеком. Впрочем, судья Октябрьского районного суда  Наталья Казанская иск полностью удовлетворила, указав в своем решении от 24 сентября, что я должен удалить фильм и выплатить моральную компенсацию Юнанову в 50 тысяч рублей”, — рассказал Евгений Михайлов.

Журналист полагает, что решение судьи могло быть продиктовано высокими связями  депутата. Так, экс-глава СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко, отправленный в отставку в августе 2020 года, по некоторым данным, сейчас работает начальником службы безопасности в “СЗ Неопроект”. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях прокуроров в Краснодарском крае и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...