Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Москве устроили масштабные обыски у сторонников Навального

Фото: Команда Навального / Telegram

В Москве проводят следственные действия у сторонников Алексея Навального. По информации ФБК (организация признана в РФ иностранным агентом), они связаны с делом о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января.

Сначала силовики, как писало ПАСМИ, пришли в квартиру Алексея Навального, который находится под арестом. В квартире находился его брат Олег Навальный. Также полиция приехала к жене оппозиционера Юлии Навальной. Силовики выламывали двери в обе квартиры. Во время обыска у Юлии Навальной правоохранители заклеили скотчем дверной глазок и камеры видеонаблюдения, передает «Дождь» . Одновременно следственные действия начались в офисе ФБК и студии YouTube-канала «Навальный Live». 

Обыски также решено было провести у пресс-секретаря штаба политика Юлии Галяминой Николая Касьяна, члена Либертарианской партии Игоря Ефремова, члена Руководящего комитета отделения партии в Подмосковье Глеба Быкова, отца координатора московского штаба Навального Олега Степанова. По пути к Ефремову была задержана сторонница Либертарианской партии Ксения Колосова.

Полиция хочет найти электронные носители с призывами к акции протеста, которая состоялась 23 января, пишет «Медиазона». 

Также полицейские запланировали обыск в квартире пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш. Ее специально для этого увезли из спецприемника, где она отбывает девятидневный административный арест за призывы к несогласованным мероприятиям. Сотрудника ФБК Георгия Албурова также увезли из спецприемника на следственные действия. Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали и повезли домой. С обыском нагрянули и к матери участницы Pussy Riot Марии Алехиной, а также к пресс-секретарю движения «Гражданское общество» Егору Илюшкину. Активист Константин Котов вышел в магазин и перестал выходить на связь. 

Дело о нарушении санитарных норм было возбуждено вскоре после московского митинга в поддержку Навального. По данным властей, на мероприятии присутствовали несколько зараженных коронавирусом.

Накануне всероссийской серии акций 23 января полиция также приходила с обысками к ближайшим соратникам оппозиционера.

Сам Навальный содержится в СИЗО «Матросская тишина». Его заключили под стражу на 30 суток, заподозрив в том, что он уклонялся от контроля инспекции ФСИН.

Сторонники основателя ФБК анонсировали митинги 31 января в 53 городах. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...