Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От перекрытия дорог до избиения полицейских: возбуждены уголовные дела из-за митингов по всей России

Митинг в Петербурге. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В Санкт-Петербурге возбуждено дело о блокировке дорог (часть 1 статьи 267 УК РФ) во время несогласованного митинга солидарности с арестованным Алексеем Навальным

Как считают в полиции, с утра до вечера 23 января неизвестные мешали машинам и пешеходам в центре северной столицы. Протестующие выходили в том числе на проезжую часть Малой Морской улицы. 

Безопасность людей, по версии правоохранительных органов, оказалась под угрозой. Водителям приходилось идти на «опасные маневры», чтобы никого не сбить, передает «Интерфакс». О фигурантах дела пока не сообщается. 

Уголовные дела по той же статье ранее были возбуждены в Москве и Владивостоке. Митингующих Приморья уличили в том, что из-за перекрытия улиц скорая помощь опаздывала на срочные вызовы. Еще во Владивостоке завели два дела о насилии в отношении полицейского и росгвардейца, оба фигуранта арестованы.

Появилось и несколько других дел. В Петербурге, по версии следствия, мужчина ударил двух сотрудников ГИБДД по лицу. Одно из расследований связано с нападением на автомобиль ФСБ возле цирка на Цветном бульваре в Москве — водитель, по данным ряда СМИ, получил травму глаза. Также в столице расследуют дела об умышленном уничтожении или повреждении имущества и хулиганстве.

Акции в поддержку Навального прошли по всей России 23 января. Правозащитники из «ОВД-Инфо» насчитали более 3,7 тысячи задержанных демонстрантах более чем в 100 городах и назвали эту цифру рекордной. 

Добавлено. Позже стало известно о возбуждении дела о нарушении санитарных норм в Москве. Городской штаб по борьбе с пандемией утверждал, что на акции присутствовали по крайней мере 19 коронавирусных больных. В Краснодаре расследуют дело о хулиганстве, совершенном по мотиву ненависти. Участник митинга залез на памятник Кубанскому казачеству возле краевой администрации и, согласно постановлению, надел трусы на копыто коня и, повернувшись к административному зданию, обнажил ягодицы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...