Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Десятки тысяч нарушений: Генпрокуратура раскрыла статистику по преступлениям с госзакупками

Игорь Краснов

Представителям надзора за 2020 год удалось выявить и пресечь свыше 150 тысяч нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Генпрокуратура пообещала усилить контроль.

Нарушения связаны с посягательством на казенные деньги, неправомерным действиями в ходе заключения госконтрактов, а также исполнения и приемки работ, включая коррупционные деяния. 

По итогам прокурорской работы к ответственности привлекли более 40 тысяч человек. Заведено более 700 уголовных дел, суды рассмотрели 1,2 тысячи исков и заявлений, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Накануне, 14 января, глава ведомства Игорь Краснов издал приказ, направленный на улучшение работы в этом направлении. Среди приоритетов обозначены вопросы, связанные с обоснованностью, законностью и транспарентностью тендеров. Также прокуроры будут следить за тем, чтобы траты были целевыми, конкурсы были конкурентными, соблюдался порядок ценообразования, а обязательства по контрактам исполнялись. 

В ГП рассчитывают, что это поможет сформировать единообразную правоприменительную практику.

Проект приказа Краснова об усилении борьбы с коррупцией в этой сфере, как передавало ПАСМИ, появился в августе. Генпрокурор отмечал, что часто выявляются, в частности, такие нарушения, как уклонение от проведения торгов, завышение стоимости и несвоевременная оплата услуг. 

В декабре 2020 года сообщалось, что за 11 месяцев было зафиксировано на 5,8% больше нарушений в сфере госзакупок по сравнению с предыдущим годом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Loading...
Loading...