Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пять миллионов в день: журналисты рассекретили зарплаты миллиардеров из госкомпаний

Путин призывал раскрывать доходы самостоятельно, но это делают лишь единицы

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в 2018 году официально заработал 1,9 млрд рублей, руководитель «Сбербанка» Герман Греф — немногим более миллиарда.

Тайное становится явным

Руководителям государственных компаний в 2015 году разрешили не рассказывать о своих доходах. Президент Владимир Путин призывал их делать это самостоятельно. Рассекретить заработок глав госкомпаний неоднократно предлагал, в частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Соответствующий иск «Партии прогресса» Алексея Навального суд отклонил. 

Доходы некоторых из руководителей изучили Baza и Telegram-канал «Жаба и гадюка». Издание ссылается на неназванного собеседника с доступом к базам ФНС.

Из доходов Миллера за 2018 год 1,9 млрд рублей — это зарплата в «Газпроме», а остальное — выплаты в компаниях, в чьи советы директоров он входит или входил. В день он в среднем получает 5,2 млн.

Глава «Газпрома» владеет, в частности, трехэтажным пентхаусом возле Дома правительства, квартирой в центре Петербурга площадью почти 1,4 тыс. кв. м. Кроме того, с ним связывают дворец в Подмосковье на участке в 32 га. 

Греф всю зарплату за тот же год получил в «Сбербанке». Он живет в особняке на Рублевке, расположенном на участке в 70 соток. 

Вознаграждение экс-главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, в конце 2020 года ставшего главой Минтранса, в 2018-м составило 376 млн рублей.  

Президент «Транснефти» Николай Токарев, который служил в резидентуре КГБ в ГДР вместе с Владимиром Путиным, получил за тот же период 222,5 млн рублей. 

Руководитель РЖД Олег Белозеров за 2018 год официально заработал 192 млн рублей. Baza называет его одним из немногих руководителей госкомпаний, раскрывающих свои доходы добровольно. 

Бывший глава «Почты России» Николай Подгузов за 2018-й получил 39 млн рублей. У него нашли квартиру в Москве примерно за миллиард рублей. Причем с 2012 года Подгузов работал на государственной службе, поэтому источник таких денег неясен.

Главе алмазодобывающей госкомпании «Алроса» Сергею Иванову досталось 39 млн рублей. Его отец — спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, бывший глава АП Сергей Иванов. Иванов-младший ранее работал в банковской сфере.

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс в 2018 году заработал 14 млн рублей, но не по основному месту работы, а в Трубной металлургической компании, в совет директоров которой он входит. От вознаграждения в совете директоров «Роснано», как сообщалось, он отказался. При этом в том же 2018-м Чубайс инвестировал в бизнес-центр рядом с Кремлем. СМИ писали, что он мог вложить 2,5 млрд рублей.

Госкапиталисты вместо олигархов

Для сравнения Baza приводит данные ФНС о миллиардерах из бизнеса как физических лиц. Например, Михаил Прохоров в 2018 году получил в своей «Группе Онэксим» всего 242 тыс. рублей. У сенатора и богатейшего человека в России по версии Forbes Сулеймана Керимова в базе налоговой службы за 2018 год отражены всего 5 млн рублей — судя по всему, зарплата в Совфеде. В декларации он указал 37-миллионный доход. Как пояснил глава совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин, существует «миллион схем», благодаря которым у гражданина может быть низкий официальный доход, хотя фактически ему принадлежат «гигантские корпорации».

Журналисты не смогли получить от источника информацию о доходах руководителя «Роснефти» Игоре Сечине, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и генерального директора ВТБ Андрея Костина. Собеседник предположил, что данные намеренно скрыли, как и в случае с информацией Росреестра о недвижимости. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Рабский труд на прокурора: как саратовские следователи покрывают сомнительный бизнес

Работники‌ ‌захваченного‌ ‌завода‌ ‌‌оказались‌ ‌ в‌ ‌бесправном‌ ‌положении‌

Loading...
Loading...