Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В России стартовало крупнейшее сокращение госаппарата

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил дополнительные параметры реформы государственного аппарата, в том числе предельную численность чиновников и фонд оплаты труда.

В правительственный аппарат добавят 7 новых департаментов: здравоохранения, регионального развития, соцразвития, промышленности, энергетики, строительства и транспорта.

В центральных аппаратах и территориальных подразделениях министерств планируется сократить 32 тыс. штатных единиц (преимущественно за счет вакантных мест), что станет самым крупным сокращением за много лет. О планах сообщается на сайте Белого дома. 

Прямые исключения сделали только для министерства здравоохранения и других ведомств, которые занимаются борьбой с коронавирусом, — им позволено сокращать сотрудников с октября.

Реформа была анонсирована в ноябре прошлого года. В конце декабря Мишустин подписал постановление, которое устанавливает число заместителей руководителей федеральных органов и департаментов ведомств. 

Цель реформы состоит в том, чтобы пресечь разрастание лишних подразделений и повысить зарплаты госслужащим.

Начать оптимизацию решили с 1 января этого года, закончить — к маю. 

Высшая школа экономики (ВШЭ) в обнародованном в декабре докладе об оптимизации исполнительной власти предупреждала, что существуют риски «критической зависимости» аппарата правительства от предложений министерств и ведомств. Эксперты предлагали кабмину заняться усилением собственного экспертно-аналитический аппарата.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...