Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Не бьется в истерике». Кремль рассказал о реакции Путина на дело Навального

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возбуждение нового дела в отношении основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «не вызывает никаких чувств» у Владимира Путина.

Пескова попросили отреагировать на слова Навального о том, что «Путин, похоже, просто бьется в истерике». «Вы знаете, Путин не бьется в истерике», — заверил пресс-секретарь. Он добавил, что российский лидер занят другими делами, в частности, поздравлением с праздниками зарубежных коллег. О подробностях дела он предложил узнать в СКР, пояснив, что у АП нет «этой информации». 

Отвечая на вопрос о чувствах главы государства в связи с расследованием, как сообщает «Медуза», Песков сказал: «У Владимира Путина эта ситуация не вызывает никаких чувств». 

По словам официального представителя Кремля, ведомства отчитываются перед президентом о своей деятельности в плановом порядке, но о докладах из-за каждого уголовного дела не может быть и речи. 

Следственный комитет сообщил о возбуждении дела об особо крупном мошенничестве 29 декабря. В нем фигурируют Навальный и неустановленные лица. По версии следователей, политик израсходовал в своих целях 356 миллионов рублей, полученных в качестве пожертвований для ФБК и других организаций.

Основатель ФБК, комментируя расследование, написал: «Я до попытки меня убить не молчал, а после тем более не буду». Он назвал дело «тотально сфабрикованным».  

28 декабря ФСИН пригрозила заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше», если он не приедет в столичное управление утром следующего дня. Оппозиционер остался в Германии, однако ФСИН об обращении в суд пока не сообщала. 

В 2019 году СКР завел дело против сотрудников ФБК об отмывании денег. Как заявляло следствие, в 2016-2018 годах они вносили наличные на счета в разных банках, причем деньги получались заведомо преступным способом. Сначала говорилось о миллиарде рублей, потом сумму сократили до 75 млн. В офисе ФБК не раз проводились обыски, но обвинений до сих пор никому не предъявляли.

В ходе декабрьской пресс-конференции Путин, рассуждая о ситуации с госпитализацией Навального, заявил, что «спецслужбы должны присматривать» за оппозиционером. 

Песков позже пояснил мысль президента — он сказал, что сотрудники спецслужб во всем мире «присматривают» за теми, кто, в частности, призывает к смене власти путем насилия.

Глава государства также заявил, что Россия готова к расследованию в связи с госпитализацией политика, однако Германия не предоставила достаточно данных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Нарушения в обмен на миллионы: томского “пивного короля” Кляйна обвинили во взятке

Арестованного мэра и осужденного главу региональной полиции прикрывают силовики 

Loading...
Loading...