Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Половину россиян назвали взяточниками

29.12.2020 / 09:39 Новости

Чуть более половины опрошенных исследователями россиян признались, что хотя бы раз в жизни брали взятку. Основной причиной оказалась потребность в дополнительном заработке.

Исследование провели эксперты ВШЭ, СПбГУ и общества «Знание». Они, в частности, спросили: «Сколько раз вы брали взятки и почему?» Об одной взятке заявили 52% респондентов, еще 26% ответили, что брали взятку два-три раза, 10% — четыре-пять раз. Восемь-девять взяток брал 1% опрошенных.  

Также авторы исследования выясняли причины взяточничества. О необходимости дополнительных денег сказали 35% респондентов, о необходимости потратить неоплачиваемые усилия или время — 34%. Варианты «Мне было приятно, что меня ценят», «Так принято» и «Люди сами просят» набрали по 17%. Кроме этого, 10% респондентов ответили, что хотели помочь людям с решением проблем, для чего были необходимы дополнительные траты, пишет «Независимая газета». 

При этом исследователи наткнулись на парадокс: более 40% участников на вопрос о готовности решить свои проблемы за дополнительную оплату должностному лицу ответили, что нужно соблюдать законы. Еще 38% не хотят давать взятки, однако случается так, что «жизнь вынуждает». Больше всего россияне готовы передавать нелегальное вознаграждение за получение без очереди медпомощи, когда существует угроза жизни, а также медикам, которые являются специалистами узкого профиля.

Опрос проводился еще в 2018 году. Авторы исследования предполагают, что во время пандемии коронавируса показатели низовой коррупции немного упали. 

Александр Максименко из ВШЭ отметил, что средний россиянин не считает коррупцией цветы и сладости для преподавателей или подарки стоимостью до 3 тысяч рублей для врачей. 

Председатель СКР Александр Бастрыкин в канун Международного дня борьбы с коррупцией сообщил, что за 2020 год ведомство возбудило более 15 тысяч уголовных дел о коррупции, что на 4% больше прошлогоднего показателя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что это итог совершенствования методов работы. Генеральный прокурор Игорь Краснов при этом сообщил, что только треть средств, которые получается взыскать с обвиняемых в коррупции, попадает в бюджет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...