Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Расплата за «наследство» Нургалиева? Замглавы подмосковной Росгвардии арестован за взятку

Сергей Филатов

Замначальника ГУ Росгвардии по Московской области полковника Сергея Филатова задержали и заключили под стражу по делу о взяточничестве.

Еще когда МВД руководил Рашид Нургалиев, руководители региональных охранных предприятий стали платить милиции так называемые членские взносы. Деньги получал Координационный совет государственных и частных правоохранителей, который возглавлял Филатов, отвечавший в ГУ за лицензионно-разрешительную работу.

Глава Ассоциации негосударственных структур безопасности Подмосковья Валерий Аракелов, который проходит по делу в качестве свидетеля, рассказал, что в феврале вступил в координационный совет, не будучи в курсе, что членство стоит 10 тысяч рублей в месяц. Аракелову по его настоянию разрешили платить реже, но он делал это исправно, пишет со ссылкой на источник «Коммерсант». 

В декабре руководитель ассоциации, имея очередной долг, обратился к чекистам. Ему дали помеченные купюры, которые 24 декабря секретарь ассоциации передала секретарю совета Анатолию Сипаренко. Чуть позже Сипаренко — 64-летний официально не работающий пенсионер — отдал Филатову собранные точно так же 140 тысяч рублей. В беседе с «МК» адвокат полковника Алексей Дудник отметил, что вопросы у следователей вызвало ежемесячное получение Филатовым через секретаря именно такой суммы.

В тот же день Филатов и Сипаренко были задержаны. Им вменяется получение крупной взятки и посредничество. Полковника арестовали, с пенсионера взяли подписку о невыезде. 

При этом предъявить обвинения фигурантам не получается — следствие не смогло получить данные о том, что офицер делал в обмен на взятку. Аракелов говорит, что не получал от него никаких услуг. Сипаренко также не припомнил ни помощи в обмен на деньги, ни санкций за неуплату. 

По словам Филатова, он приобретал канцелярские товары в офис, также средства тратились на подарки отличившимся в чем-то участникам координационного совета и зарплату единственному постоянному сотруднику — Сипаренко. Он самостоятельно «начислял» ее — брал по 40 тысяч рублей из сейфа.

Как рассказал фигурант, координационные советы при главках и территориальных подразделениях МВД Нургалиев ввел в 2008 году. Отставной охранник Сипаренко тогда же стал секретарем совета при подмосковном ГУВД. По словам секретаря, для руководства охранных фирм членство в КС было вопросом престижа. 

Дудник указал на то, что система взносов была создана не Филатовым — он лишь не поменял устоявшийся порядок, когда в 2016 году стал руководить советом. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...