Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Беглый казахстанский банкир избежал экстрадиции в Россию, но не приговора

Мухтар Аблязов

Московский Таганский райсуд вынес заочный приговор бывшему владельцу казахстанского БТА-банка Мухтару Аблязову по делу о мошенничестве на десятки миллиардов рублей.

Аблязов получил 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Его подчиненные Игорь Кононко и Татьяна Параскевич приговорены к 10 и 12 годам колонии соответственно, Анатолию Ерещенко и Александру Удовенко дали по 13 лет. Удовлетворен также иск БТА Банка более чем на 173 млрд рублей.

Фигурантов, среди которых также экс-председатель правления БТА-банка Роман Солодченко, объявили виновными в мошенничестве, легализации имущества, которое было получено при совершении преступления, а также в особо крупном ущербе путем обмана в составе группы, сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

Материалы, как писало ПАСМИ, направили в суд еще в 2019 году. По версии обвинения и суда, в конце нулевых годов представители банка украли в нем почти 60 млрд рублей. Они давали кредиты под залог земли, купленной на заемные деньги. Аблязов и подельники обеспечили противозаконное прекращение действия ипотечных договоров, лишив БТА-банка шансов взыскать долг. 

Помимо этого, участники схемы на основании договоров цессии передали аффилированным фирмам права требования денег по кредитам, выданным АО «БТА Банк». Эти компании получали средства, которые полагались банку.

Обвиняемые скрылись. Аблязов, у которого арестовано имущество более чем на 24 млрд рублей, в 2016 году вышел на свободу после 3 лет, проведенных в тюрьме во Франции. В экстрадиции фигуранта российским правоохранителям было отказано, потому что местные власти увидели в уголовном преследовании банкира политическую подоплеку.

В 2017 году суд в Казахстане заочно приговорил Аблязова к 20 годам колонии. Потом он получил пожизненное заключение за организацию убийства делового партнера партнера.

В 2016 году националист Александр Поткин был приговорен к 7,5 годам колонии за легализацию денег из БТА-банка. Его также обязали выплатить организации почти 5 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...