Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: хранитель секретов Путина, болтливый химик Бортникова и два токсичных зятя

Журналистские расследования в декабре 2020 года

Главным скандалом декабря стали расследование о чекистах, следивших за Алексеем Навальным в поездках по стране и признание одного из них в сокрытии следов покушения на оппозиционера. Бывшего зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова обвинили в скупке акций за бесценок, а друга президента Юрия Ковальчука — в наживе на коммунальных платежах россиян. Главу СВР Сергея Нарышкин скомпрометировала любовь к плаванию, а супруга вице-премьера Татьяны Голиковой — увлечение гольфом. Об этих и других журналистских расследованиях читайте в дайджесте ПАСМИ. 

Охота на Навального: отравить политика пытались чекисты-химики

Месть за попытку стать президентом и за «Умное голосование» — оппозиционер Алексей Навальный заявил, что знает, из-за чего был дан приказ о его отравлении «Новичком». При помощи журналистов он раскрыл имена всех непосредственных участников операции. Политик утверждает, что на российское правительство работает целый институт, специализирующийся на боевых ядах.

Подробнее…

Спецобработка трусов: Навальный добился от чекиста признания в покушении

Алексей Навальный сумел получить признательные показания у одного из «отравителей» из ФСБ, который принимал участие в операции по его устранению. Чекист, которого Навальный назвал военным химиком из института криминалистики ФСБ Константином Кудрявцевым, рассказал, как устранял следы применения яда «Новичок», и предположил, кто именно не дал Навальному умереть.

Подробнее…

Акции за бесценок и особняк за миллионы евро: в интернет утекла переписка «бывшего зятя Путина»

Кирилл Шамалов и его предполагаемая бывшая жена Катерина Тихонова могли тратить сотни миллионов рублей на обустройство быта в России и Франции, пока президент Владимир Путин запрещал элитам иметь активы за рубежом. Акции «Сибура», возможно, достались бизнесмену на цене в миллионы ниже рыночной. 

Подробнее…

«Хранитель президентских секретов»: Ковальчуку приписали назначение «своих» чиновников и заработок на платежках россиян

Опубликовано расследование, посвященное Юрию Ковальчуку — миллиардеру, крупнейшему акционеру банка «Россия», считающемуся давним другом президента Владимира Путина. Авторы утверждают, что Ковальчук стал «хранителем президентских секретов» и вторым по влиятельности человеком в России.

Подробнее…

Зятя Мишустина связали с делом о махинациях с НДС на рекордную сумму

Бизнесмен Александр Удодов, который приходится зятем премьер-министру и экс-главе ФНС Михаилу Мишустину, подозревается европейскими правоохранителями в причастности к одной из самых крупных афер с НДС в истории России — на 5,2 млрд рублей, утверждают журналисты-расследователи.

Подробнее…

Плавание, полеты, жилье: как Нарышкин оказался связан с «королем недвижимости» Нисановым

Увлекающийся плаванием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, по данным журналистов, регулярно занимается в личном бассейне миллиардера родом из Азербайджана Года Нисанова в московском ТЦ «Европейский». 

Подробнее…

Долететь до лунки: семья вице-премьера Голиковой спускает миллиарды на испанские гольф-клубы

Бывший министр промышленности Виктор Христенко и его супруга вице-премьер правительства Татьяна Голикова через ряд офшоров владеют шикарной недвижимостью и элитными гольф-клубами в Испании и тратят непомерные суммы на полеты на бизнес-джете. При этом ни Христенко, ни Голикова не имеют больших официальных доходов, не считая зарплат, не являются успешными бизнесменами, но зато причастны к распределению госконтрактов на закупку медицинских препаратов сомнительной эффективности на миллиарды рублей.

Подробнее…

Новый «дворец Путина»? С президентом связали огромную усадьбу в Подмосковье

С руководством страны может быть связано подмосковное поместье, стоимость которого журналисты оценили более чем в 15 млрд рублей. 

Подробнее…

У матери Алины Кабаевой нашли квартиру в доме из «Собачьего сердца»

Любови Кабаевой, матери бывшей гимнастки и главы совета директоров «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой, как выяснилось, принадлежит пятикомнатная квартира в элитном доме в центре Москвы за сотни миллионов рублей. 

Подробнее…

На ледовые шоу Татьяны Навки во время пандемии выделят 30 млн рублей

Из бюджета выделят30 млн рублей, чтобы профинансировать проведение ледовых шоу фигуристки Татьяны Навкив Москве. Минкульт даст субсидию для жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова,несмотря на действующие ограничения на массовые мероприятия во время пандемии.

Подробнее…

Владимир Путин и Виктор Золотов сыграли роли прекрасных принцев для двух золушек из Петербурга. Кирилл Черкалин выступил в амплуа “козел отпущения” для высокопоставленных сотрудников АСВ. Сергей Собянин показал чудеса обхода законов о конкуренции при строительстве больниц и проявил невероятную щедрость в сфере общественных туалетов. Подробности этих и других журналистских  расследований — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: яхты и дворцы для подруги Путина, туалеты и чердаки для мэрии Собянина». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Рабский труд на прокурора: как саратовские следователи покрывают сомнительный бизнес

Работники‌ ‌захваченного‌ ‌завода‌ ‌‌оказались‌ ‌ в‌ ‌бесправном‌ ‌положении‌

Loading...
Loading...