Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: месть генерала ФСБ, взятки за полеты и три приговора для спасателей

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в декабре 2020 года

Генерал ФСБ Иван Ткачев выполнил все свои угрозы: экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну дали 15 лет колонии. Такой же срок получил коллега Шестуна из Клина — Александр Постригань. Два высокопоставленных сотрудника МЧС приговорены к лишению свободы за превышение полномочий, а их третий коллега отделался штрафом за взятку. Какие еще приговоры выносили суды по коррупционным делам в декабре,  читайте в дайджесте ПАСМИ.

Каток на финише: как Воробьев, Ткачев и Чайка отомстили Шестуну

Уголовное дело экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, возбужденное после публикации им аудиозаписей, компрометирующих генерала ФСБ Ивана Ткачева и высокопоставленного кремлевского чиновника Андрея Ярина, дошло до логического завершения: суд приговорил чиновника к 15 годам лишения свободы, признав виновным в преступлениях по четырем статьям УК.  Как развивалась скандальная история и кто, по мнению Шестуна, стоит за обвинением, — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Экс-главе подмосковного района дали 15 лет строгого режима за взятки

Бывший руководитель Клинского района Московской области Александр Постригань получил 15 лет лишения свободы и штраф более чем в 100 млн рублей. Его признали виновным в получении взяток и превышении полномочий, сообщает Генпрокуратура.

Подробнее…

Строгий режим за помощь должникам: осужден бывший главный пристав Омской области

Суд признал экс-руководителя омского управления ФССП Владимира Витрука виновным в крупной взятке и превышении полномочий. Он получил 3 года и месяц колонии строгого режима. Также осужденному запрещена госслужба на 6 лет.

Подробнее…

Мосгорсуд скостил срок подельнице экс-замглавы ФСИН Коршунова

Московский городской суд не стал менять вердикт в отношении экс-замдиректора ФСИН Олега Коршунова по делу о растрате. Он приговорен к 9 годам колонии. При этом апелляционная инстанция сократила реальный срок Светлане Алексеевой на полгода — до 7,5 лет. 

Подробнее…

Чиновника Росавиации отправили в колонию за взятку от главы iFly

В Москве вынесли приговор бывшему замначальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрию Малышеву, который попался на взятке от гендиректора авиакомпании iFly Евгения Филатова. В отличие от коммерсанта, которого уже осудили, чиновник получил реальный срок.

Подробнее…

Дважды судимому экс-начальнику томского МЧС добавили срок

Томский суд огласил приговор экс-начальнику местного главка МЧС Михаилу Бегуну по третьему уголовному делу — о превышении полномочий. По совокупности с предыдущими приговорами подсудимому назначено 7 лет и 2 месяца колонии, а также штраф почти в 715 млн рублей.

Подробнее…

Приговор экс-главе ставропольского МЧС разочаровал прокуратуру

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц увидел необходимость обжаловать вердикт Промышленного райсуда регионального центра по делу бывшего руководителя главка МЧС Александра Иваницкого. Фигурант дела о получении крупной взятки должностным лицом получил штраф в 3 млн рублей.

Подробнее…

Предсмертное разоблачение: осужден экс-глава спецуправления МЧС

Экс-руководитель спецуправления №100 Федеральной противопожарной службы МЧС полковника Андрей Луговской приговорен к четырем годам колонии общего режима по делу о превышении полномочий с тяжкими последствиями — ущербом в 10 млн рублей. Уголовное преследование его зама Олега Жукова, совершившего суицид, прекращено. 

Подробнее…

Бывший мэр Петропавловска-Камчатского получил реальный срок вместе с братом

Камчатский суд дал экс-мэру регионального центра Виталию Иваненко и его брату Алексею 5,5 лет строгого режима и 3,5 года общего режима по делу о взятках. Они были взяты под стражу в зале заседаний. 

Подробнее…

В Кузбассе осудили бывшего вице-губернатора, который нашел деньги на ремонт дороги

Центральный суд Кемерово сообщил о вынесении обвинительного приговора бывшему вице-губернатору Кемеровской области Евгению Хлебунову, которого судили за превышение полномочий. Суть обвинения против Хлебунова сводилась к тому, что он заставил местного углепромышленника выделить деньги на ремонт дороги.

Подробнее…

Следователь в Петербурге получил три года колонии за взятку-муляж

Бывшего следователя МВД в Санкт-Петербурге осудили за вымогательство взятки у местной жительницы. Полицейский сперва требовал у нее деньги под угрозой уголовного дела, а затем просто не смог остановиться.

Подробнее…

Бывшим подмосковным следователям назначили строгий режим за взятку

Бывший руководитель следственного отдела по подмосковному Королеву Алексей Черников, бывший следователь отдела Андрей Сараев и экс-сотрудник следственного отдела по Мытищам Станислав Фильчиков получили сроки по делу о взяточничестве.

Подробнее…

Помог секс-притону с несовершеннолетними: объявлен приговор начальнику угрозыска в Иркутске

Бывший начальник уголовного розыска иркутского отдела полиции подполковник Александр Юринский приговорен по делу о взяточничестве к 4 годам лишения свободы и штрафу более чем в 2 млн рублей. 

Подробнее…

Простили кражу бумажника: глава избиркома Тувы избежал судимости

Дело о краже бумажника, возбужденное против главы избирательной комиссии Тувы Олега Фортуны, закрыли, ограничившись судебным штрафом. Он признал вину. 

Подробнее…

Саратовского депутата оштрафовали за взятку

Суд назначил штраф в 450 тысяч рублей депутату собрания одного из районов Саратовской области, который дал взятку представителю Ространснадзора. 

Подробнее…

Сибирский военный брал взятки и тратил деньги на спортзал вместо Минобороны

Военный суд в Чите приговорил военнослужащего-контрактника Саяна Батуева к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 150 тысяч рублей по делу о взятках.

Подробнее…

Бывший главный архитектор Петрозаводска получил девять лет колонии

Суд Петрозаводска вынес приговор бывшему начальнику городского управления архитектуры и градостроительства Виталию Рохманюку, которого обвиняли во взятках. Чиновника приговорили к длительному сроку лишения свободы несмотря на его заявления о невиновности и оговоре со стороны свидетелей.

Подробнее…

В Москве осудили юриста, забравшего у Минфина Нидерландов деньги Минсвязи СССР

Юрист-международник Яков Мельников осужден в Москве за хищение более 800 тысяч евро со счета министерства финансов Нидерландов. Деньги принадлежали СССР и более 20 лет пролежали на счету в зарубежном банке.

Подробнее…

Лже-помощника генерала Дрыманова осудили за обман москвича, избившего сына Мишустина

Три года колонии получил житель Москвы Алексей Тарабурин, похитивший три миллиона рублей у семьи бывшего члена ЛДПР. Деньги Тарабурин получил, пообещав спасти потерпевшего от приговора за избиение сына премьер-министра Михаила Мишустина.

Подробнее…

20 миллионов для ФСБшника превратились в 8 лет для предпринимателя

На Ставрополье осудили бизнесмена Калимуллу Магомедова, который неудачно попытался подкупить сотрудника ФСБ. Размер взятки и намерения коммерсанта суд наказал восемью годами колонии.

Подробнее…

Экс-главе экспертно-криминалистического центра МВД дали срок за мошенничество при закупке оборудования для анализа ДНК. Бывшего начальника ярославской колонии оправдали по громкому делу о пытках заключенного. Один из руководителей президентского авиаотряда осужден за хищение, а бывший высокопоставленный чиновник московского Дептранса — за откаты. О том, какие еще приговоры выносились по резонансным делам с коррупционным составом в ноябре, читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: распил на ДНК у Колокольцева, вымогатель из команды Собянина, растратчик из авиаотряда Путина».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...