Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путина «надули» ради отъема бизнеса? В руководстве Рязанской области нашли «серого кардинала»

Вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, который стал широко известен после пресс-конференции Владимира Путина, журналисты назвали «серым кардиналом» региона и человеком более влиятельным, чем губернатор Николай Любимов. Выходец из Ростова-на-Дону, он перетянул за собой в новый регион часть команды, которая якобы помогает ему отобрать ТЭЦ у местного бизнесмена.

На пресс-конференции 17 декабря Путину предложили наградить Грекова за спасение людей во время пожара. О его поступке рассказала медиаменеджер из Рязани Александра Безукладова, и президент согласился, что мужчина проявил героизм и рисковал своей жизнью ради других. Впрочем, как писало ПАСМИ, участники спасательной операции заявили, что Греков в ней не участвовал. 

При этом за день до пресс-конференции Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» написал, что на мероприятие отправились «специально подготовленные» рязанские журналисты, в том числе Безукладова, которая впоследствии оказалась связана с местной администрацией через мужа. Как утверждалось в сообщении, это была часть плана Игоря Грекова, замглавы администрации Рязани Владимира Бурмистрова и стоящих за ними «ростовских силовиков», якобы решивших отобрать бизнес у Анатолия Шестакова — председателя совета директоров ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», которое «не платит в общак». Всем троим аккредитованным журналистам из региона, по данным авторов канала, поручили задать президенту вопрос о высоких тарифах энергетиков, которые «грабят» жителей. Из-за реакции Путина, как якобы предполагали чиновники и силовики, Шестаков мог утратить контроль над компанией.

В расследовании «Независимой газеты» высказывается предположение, что чиновники обратили внимание на «слив» и изменили план. Теперь они, возможно, вознамерились продвинуть Грекова на губернаторский пост, ведь он и так уже «играет первую скрипку» вместо действующего губернатора Любимова — с важными деловыми и политическими вопросами идут первым делом именно к Грекову

Чтобы у журналистов было больше шансов задать вопрос, им дали яркие таблички. Безукладова обратила на себя внимание надписью о том, что она беременна. Путин решил уточнить, какое это имеет отношение к вопросу, и Безукладова призналась, что это способ привлечь внимание — она была беременна во время прошлогодней пресс-конференции. Путин с улыбкой сказал: «Вы нас надули». 

Еще один представитель рязанского СМИ Антон Насонов все-таки спросит Путина о  Ново-Рязанской ТЭЦ — он пожаловался на оскорбления в соцсетях из-за ролика о предприятии. Глава государства спрашивал, кто и в чем обвиняет журналиста, и, не услышав внятного ответа, пообещал, что поручит изучить информацию Насонова.

Позже издание РИА ФАН заявило, что узнало о судимости Грекова за мошенничество. Издание «Пульс Дона» в свою очередь пишет, что полного тезку Игоря Грекова около 20 лет назад обвиняли в Ростове-на-Дону в торговле «паленой» водкой. Впрочем, в рязанском правительстве после после этих сообщений не подтвердили информацию о судимости. 

Компания «Ростовское агентство новостей», учредителем которой выступал Греков, в период его работы в Донском государственном техническом университете получила контрактов на информационное сопровождение на 400 тысяч рублей.

Журналисты проверили кандидатскую диссертацию Грекова по философии на плагиат через онлайн-сервис. Если верить результатам, работа на тему «Сознательная эволюция человека в философско-религиозном учении Г. И. Гурджиева» уникальна на 39,5%. 

«Независимая газета» отмечает, что главные посты в руководстве Рязани и области после переезда Грекова доставались «людям из Ростова». В 2019 году выходец из этого города Сергей Пашкевич, ставший министром труда и соцзащиты населения Рязанской области, был арестован по делу о взяточничестве. По неподтвержденным данным, по его делу допрашивали и Грекова, который якобы даже был готов к аресту.

Одним из главных членов «ростовской команды» считают советника Грекова Владимира Арцыбашева. На одном из совещаний с представителями управляющих компаний, как отмечает газета, он предупредил их, что они должны оформлять новые контейнерные площадки за деньги жильцов, что могло бы быть нецелевым расходованием средств. 

В прошлом году Арцыбашев женился на Ирине Прудниковой, руководившей «Единым информационным стандартом» при Радиоуниверситете. Эта организация —  разработчик программы, которую используют региональные организации ЖКХ. Во главе с Прудниковой, пишет газета, муниципальное предприятие «КВЦ» вытеснило с рынка другого оператора в Касимове Рязанской области. Жителям просто сообщили, что теперь они должны вносить плату через другой центр.

Что касается Ново-Рязанской ТЭЦ, то генеральный директор предприятия Андрей Богданов предполагал, что вице-мэр Рязани Андрей Бурмистров из «ростовской команды» Грекова стоял за жалобой администрации в Минэнерго. В ней шла речь, в частности, о незаконном строительстве на территории ТЭЦ и других нарушениях. Министерство направило жалобу в Генпрокуратуру, о результатах проверок не сообщалось.

Губернатор Любимов после жалобы Путину дал поручение проверить тарифы ТЭЦ. При этом тариф назначает подконтрольная администрации Региональная энергетическая комиссия (РЭК).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...