Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутатский картель: кто заработал на раковых больных в Свердловской области

Александр Серебренников

Управление ФАС по Свердловской области направит в правоохранительные органы материалы о картельном сговоре фармацевтических компаний, которые участвовали в торгах на поставку противоракового препарата в онкодиспансер.

О возможном картельном сговоре стало известно еще в мае. По мнению антимонопольщиков, договоренность компаний привела «к поддержанию цен на торгах». Речь идет о поставках препарата «Паклитаксела» — одного из самых известных в мире лекарств от рака, сообщается на сайте УФАС.

Дело возбудили в отношении компаний «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека “Вербена-Фарма”». Они связаны с депутатом областного законодательного собрания Александром Серебренниковым, пишет «Коммерсант». 

Кроме этих трех фирм, в конкурсе принимала участие компания «Торговый дом “ВИАЛ”», предложившая индийский аналог лекарства по цене на 425 тысяч рублей меньше, но безуспешно. Когда в торгах участвуют от двух фирм с отечественными товарами, те, кто предлагает зарубежные аналоги, выбывают. 

Победу одержала компания «САВ-Фарм», предложившая услуги за 85,2 млн рублей. У двух других организаций цены отличались на одну и несколько копеек. 

Если бы торги были справедливыми, у регионального онкодиспансера была бы возможность сэкономить до 4 млн рублей, полагают в ФАС. 

По словам Серебренникова, фирмы подадут жалобу. В управлении антимонопольной службы, по его словам, не прислушались к аргументам «о непричастности». Он также отметил, что не занимается оперативным управлением бизнесом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...