Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Квартира за $1 млн и знакомые подрядчики: как зарабатывает друг Кириенко из «Росатома»

23.12.2020 / 12:21 Новости Росатом
Фото: Росатом

Журналисты подсчитали заработок Алексея Лихачева, генерального директора госкорпорации «Росатом». Как выяснилось, он, возможно, помог обогатиться на госзакупках своим старым знакомым.

Лихачев возглавил «Росатом» в 2016 году, сменив на этом посту Сергея Кириенко, назначенного первым заместителем главы президентской администрации, где он курирует внутреннюю политику. Как писали «Ведомости», Лихачев и Кириенко знают друг друга еще по работе Горьковском обкоме ВЛКСМ. До перехода в «Росатом» новый гендиректор был заместителем главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, осужденного за коррупцию.

Если в кабмине Лихачев официально зарабатывал за год 8 млн рублей, то уже в первый год работы в «Росатоме» он получил 33 млн, пишет «Собеседник». В 2018 году заработок гендиректора составил 59 млн рублей, в 2019-м году — 71 млн. 

При этом летом появилась информация о том, что в правительстве обсуждают предложение определить потолок вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний — не более 30 млн рублей в год. 

У главы «Росатома» также нашли квартиру площадью 154,8 кв. м. в особняке в центре Москвы. Рыночная цена такой недвижимости составляет порядка миллиона долларов.

Пару лет назад квартиру в 157 метра в ЖК премиум-класса купил Андрей Нестерук — полный тезка заместителя гендиректора по обеспечению жизненного цикла ветропарков «Новавинд» (дивизион «Росатома»). Стоимость оценивается в 88 млн рублей. 

Виктор Китаев, который руководит пенсионным фондом госкорпорации «Атомгарант», вместе с женой он владеет квартирой в ЖКХ в Замоскворечье площадью более 191 квадратного метра. Квадратный метр в доме в среднем стоит миллион рублей.

Среди подрядчиков «Росатома» обнаружились старые знакомые Лихачева — экс-партнеры по нижегородским организациям. Например, Николаю Кирееву принадлежит 50% компании «Автолига-Лион», которая ремонтирует машины Российского федерального ядерного центра. Вадиму Агафонову до сентября принадлежала фирма «СК Агжо», дочерняя структура которой занимается захоронением отходов дивизиона «Росатома» и подотчетного корпорации ФГУП. Другой партнер Лихачева Владимир Буланов через свою организацию «Коммет» продает нержавеющие листы инжиниринговой компании, которая входит в состав ядерного оружейного комплекса «Росатома». 

Газета также напоминает, что «Росатом» — спонсор фонда «Иннопрактика» Катерины Тихоновой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...