Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Представился родственником Якунина: поставщик РЖД пожаловался в ФСБ на вымогательство

23.12.2020 / 07:37 Новости
Александр Якунин

Руководитель АО «Воентелеком» Александр Якунин фигурирует в уголовном деле по статьям о мошенничестве и вымогательстве.

О преступлении полицейским и сотрудникам ФСБ рассказал основатель АО «РС-Комплект» Денис Захаров. Он получил патенты на несколько изобретений, включая анкерное «упругое рельсовое скрепление ПФК-350». Устройство хорошо себя зарекомендовало в ходе испытаний, и с 2012 года его начали массово устанавливать — например, оно появилось на высокоскоростные участках между двумя столицами, где ездят «Сапсаны». За первый год было поставлено скреплений на 300 млн рублей.

В конце 2012 года, по словам Захарова, на него вышел уже знакомый ему Александр Якунин. Он назвался племянником Владимира Якунина, тогда руководившего РЖД, хотя трудился в иной сфере. В прошлом он был высокопоставленным сотрудником «Ростеха», потом — Минпромторга. Александр Якунин якобы заявил Захарову, что через него требуется отдать неназванным представителям РЖД 10% от суммы контрактов — иначе новых заказов не дадут, а уже поставленный товар не оплатят, пишет «Коммерсант».

После выплаты средств, по утверждению учредителя «РС-Комплекта», ему было предложено отдать 60-процентную долю в компании. Захарова уверяли, что организацию сделают единственным поставщиком ряда товаров для РЖД. 

В результате Темирлану Тайгибову, которого называли представителем монополии, и чиновнику досталось 80% акций по номинальной стоимости в 80 тысяч рублей. Захаров заявляет, что ответной помощи не дождался. Более того: полиция и чекисты установили, что Тайгибов не имеет отношения к РЖД, зато имеет связи в МВД, где ранее работал и он сам, и его отец. 

Захарову, согласно его версии, также предложили трудоустроить приятеля Александра Якунина Казбека Карабашева, отставного полковника столичного главка СК. Новые партнеры начали требовать оставшиеся 20% акций, а также 200 млн рублей. Из-за угроз Захаров, по его словам, покинул Россию. Гендиректором организации тем временем стал Карабашев

У следователей полиции оказались записи с угрозами, а также финансовые документы — все это они передали на экспертизу. Бумаги, проданные за 80 тысяч, те оценили более чем в 60 миллионов рублей. Эксперты полиции в свою очередь установили, что Захарову угрожали тюрьмой и даже убийством.

Якунина, Тайгибова и Карабашева допросили в качестве свидетелей. Как оказалось, последний сам написал заявление на Захарова.

Якунин стал главой «Воентелекома» в 2018 году. Двое его предшественников на этой должности стали фигурантами дел о хищениях при исполнении контрактов с военным министерством; один из них уже осужден, второе расследование продолжается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...